切换到宽版

QQ登录

只需一步,快速开始

西秦会馆

爆料、咨询:18909006163
广告、合作:13990030637

[富顺杂谈] 《富顺娃儿流浪记》【第二周】凉鞋夺回战

大盐商

别什么你都想要快乐却找不到,幽默是挫折中优雅的礼貌

铜板
18462 枚
西秦金币
0 个
鲜花
6 朵
鸡蛋
0 个

邮编
《富顺娃儿流浪记》
注:本故事纯属虚构

【第一周】浪迹富顺
      “喂!那个小屁娃儿!你得做啥子!”一个浑厚的男中音突然响起,我连忙回头,只见一个衣袖上挂着一个亮晃晃红袖章的老头正朝着我喊话,一边喊一边快步朝我走过来。
      那一瞬间我的魂都要吓落了,根本顾不上脚下还没来得及抠的藕,转身就朝岸边走去,如果不是因为淤泥里面走起太慢,我一定是可以拿到下水之前我放在岸边的那双凉鞋的。当我从西湖塘里面走上来的时候,那个老头离我只有9.362米了,不要说拿凉鞋,我连把脚上的泥巴涮干净的机会都没有,飞叉叉的就朝着另一个方向跑了!亲爱的凉鞋,你好自为之吧。
      你问我为啥子要下西湖塘?下西湖塘干啥子?一切的一切,都要从上个星期说起……

上个星期,我离家出走了。初中读起没得意思,在屋头kú起也没得意思,我已经13岁了,我决定浪迹天涯、四海为家。于是前后酝酿了半个多月,雄心勃勃的我收拾好行囊,终于出走了!
      那天早上我假装去读书,其实直接到了自贡客运站,不过等我再次想起离家出走这件事的时候,我已经坐在客运站旁边的网吧里面打了几个小时游戏了。不过不存在,离家出走就是要自由,上网也是自由撒。
      我完全记不起我在网吧里面呆了好多天,反正等我第46次想起离家出走的时候,我终于起身,走出了网吧,临出门我好像看到网吧老板对我依依不舍的样子。
      走在马路上,我觉得天地都是我的,一辈子都没有这么自由过,我要去一个遥远的地方,开启一段新生活,然后再去更遥远的地方,开启更新的生活!然后再去更远更远的地方,开启更新更新的生活……想想都觉得巴适到了住!

我一路拽到了客运站卖票窗口,把钱包往窗口一拍,朝里面的那个漂亮姐姐大喊:“给我来一张你们这里最贵的车票!”没错,哥就是这么霸气,根本不需要考虑去哪里,一切随缘。那个姐姐从我的钱包拿出了钱,熟练的给我打了一张票,我心里顿时激动起来,会是北京呢还是上海呢,结果我拿到手一看:富顺!
      再一看票价,我当场就蒙了:“啥子哎?我的钱包里面只剩斗11块钱了啊?”
      “不,你的钱包里面现在分都不分了。”那个漂亮姐姐瞄了我一眼。
      于是,一个多小时后,我莫名其妙的就站在了富顺客运站门口,几个两轮师傅热情的跟我打招呼,使劲问我去哪里。我想说我也想晓得我要去哪里啊!这特么跟我想象的浪迹天涯点都不一样啊!
      不过很快我就调整了心态,既来之则安之,富顺虽小,我照样可以混得风生水起!

其实严格来讲我也是个富顺人,我老家是富顺永年的,不过从来没来过富顺县城。但是我班上有个富顺的,我依稀记得他和我说过,富顺最安逸的地方就是打车只要两块钱,随便去哪里通通只要两元。
      钱包虽然是空的,但我身上还有点零钱,于是我轻蔑地扫视了面前的两轮一眼,径直朝马路边走去,拦下一辆出租车。
      “去你们这里最豪华的酒店!”我一上出租车就甩出两元钱,那帅气的姿势简直连我自己都迷住了。不过等了好一会儿,车子都没有开动,我扭头一看,只见那个司机以一种诡异的眼神盯着我。下一秒,我就被他两沓儿打下了车子。
      富顺人太贼了!一个骗我两块钱可以打车,一个不让我打车还把我的两块钱抢走了!一定是串通好的!当时我在马路边上冒火到了住,但是又没有办法,等我下次碰到何凯,一定要把他娃儿打一顿才解气!
      结果那天我没有打到车,也没有找到富顺最豪华的酒店,最后莫名其妙的就来到了富顺西湖塘。
      你又问我为啥子要下西湖塘?这个问题嘛……等我休息休息,二回子接着摆。

【第二周】凉鞋夺回战
      我一直有个疑问,为什么富顺人要把西湖叫做西湖塘?西湖是湖,西塘是塘,那这个“西湖塘”到底是湖还是塘呢?
      说起来刚到西湖塘的时候,我还以为这里是个茶馆,湖边密密麻麻的茶座把我整个身心都震撼了,心想哪个老板这么有钱,竟然包了一个湖来开茶馆。后来才发觉仿佛是个景区。
      西湖里面长满了荷叶荷花,风景还是很不错的,但我并没有留下的打算。直到我碰到了一个老朋友——

牧羊女!简直就是他乡遇故知啊!虽然换了衣服和发型,但我还是一眼就认出来了!但是……你的三只羊子哎?当时我在西湖边思考了两个钟头,最终得出一个结论:一定是被人捉去煮羊肉汤了!
      唉,造孽的牧羊女。
      总之,在离家出走期间碰到熟人,我还是非常高兴的。说到离家出走,其实并不难,8岁那年我第一次离家,跑到对面小区的一个阳台下呆了整个下午,期间捡到一块钱买了个面包吃。只是最后发现根本没人来找我只好当作什么事也没有发生又回去了。
      虽然是一次失败的经历,但我积累了重要经验:只要想办法解决“吃”和“住”两个问题,离家出走就是一件相当简单的事。我已经不是5年前的我了,这次一定能成功!
      说来也巧,西湖塘里面有两个亭子,于是一瞬间“住”的问题就解决了!白天亭子里有很多游人,但一到晚上,就全是我一个人的了,想睡哪里睡哪里,随时还有荷花香陪伴,才安逸都不晓得!

唯一的问题就是这个椅子太窄了,晚上一翻身就要摔下来,有一天晚上鼻血都给我摔出来了,痛到了住。但总体来说还是可以将就,但“吃”的问题就有点不好整了,身上的零钱我一直省着用,还是没两天就全部洗白了,街上又不好捡到钱。
      后面两天,我肚子叫的声音跟打雷一样,饿得我躺在亭子里动都不想动。
      就在这时候,我灵光一闪:这西湖塘里面不全都是荷花吗!荷花下面有藕哒!藕可以生吃哒!
      于是就发生了你们最开始看到的那一幕,我脱掉凉鞋,找起裤脚下西湖正打算抠点藕来吃,就被一个红袖章老头发现了,结果偷藕不成蚀双凉鞋,亏大了!
      等我发现那个老头没有追过来的时候,我又悄悄摸了回来,远远的果然看见他把我的凉鞋捡起走了,我悄悄咪咪跟在后面,只见他慢悠悠的走进了西湖边一条小巷子,然后进了一道门。
      我远远守在巷口,打算看情况找机会把凉鞋拿回来。

结果当天这老头都没有再出门,第二天一大早我又跑过来守起,没多久,老头终于一边戴红袖章一边出门了!而且好像没锁门!
      等他一走,我起身就朝他家走去,不过……就这样贸然入室好像有点不对吧?不晓得的还以为我是小偷。正犹豫间,门突然又被推开了,我连忙朝旁边一躲,只见一个十来岁的小男孩从里面走了出来,而他的脚上,就穿着我的那双凉鞋!
      好你个臭老头,捡到别个的鞋子转手就给自己孙子穿了!太要不得了!
      等那小孩走出门,确定是一个人之后,我冲上去把他拦了下来。我仔细观察过了,这小孩最多四年级的样子,我一个初二的会虚他?这双鞋子,我拿定了!
      “站斗!此山是我开,此树……”
      “这里没有山啊。”我台词还没说完,那小孩就把我打断了。
      “这么嘛……”当时我就有点尴尬,不过还是继续说起走,“此树是我栽……”我指着旁边花盆里的一株花。
      “明明是王诗涵栽的,寒假的时候我看到她栽的。”又被小孩打断。
      “嘿!我来打劫,你来抵黄,是不是想遭打!”当时我就火了,本来还想和平解决争端,看这小娃儿的样子是想遭几科坠儿才过及得到了!
      “你想打我?”结果那小孩竟然不怕,眼睛一眯,反问我。
      我堂堂一个初中生会被你一个小学生吓到?当即我就吼过去:“今天老子打的就是你!”说着就开始找袖子。
      只见那小孩仍然不害怕,突然大喊一声:“蜀将何在!”话音刚落,巷子前后突然窜出了五个身着盔甲骑着战马的大汉,和那小孩一起,两边各三人把我堵在中间。

看到这五人的装扮,我简直不敢相信自己的眼睛,再看那小孩,竟然不知什么时候也变成了一个大汉,手持两把长剑骑在一匹白马上看着我!
      刘备和五虎将!我对天发誓!我真的看到他们了!绝对不是因为我饿得出现了幻觉!
      “众将听令,即刻将此贼为朕拿下!”
      “末将领旨!”
我身后的赵云率先领命,大喝一声,便骑马挥舞手中的银枪朝我后背戳过来。
      “不要打我的包包!里头有充电宝!”我吓得连忙将书包护在身前,这时候其他五人也一起冲了上来,偃月刀、蛇矛、大刀等武器一起落下,打得我身上青痛。
      “你们几个得做啥子!”也不晓得打了多久,终于一个熟悉的男中音响起,六个人停手了,我抬头一看,正是昨天捡走我凉鞋的那个老头来了。
      那老头从巷口走了过来,其他五个小孩一哄而散,为首那个则站在墙边一动也不敢动,好像生害怕老头打他。老头走过来,看到我,一惊:“哎?你不是昨天西湖塘头那个小娃儿呀,我到处找你哎!”
      我还没说话,那老头转身进了他家,然后手里拿着什么东西走了出来,朝我面前一丢。我定睛一看,竟然是我的凉鞋!好像还被洗过了。再看他孙子脚上的那双,跟我的一模一样,但是要小一点。原来是同款。
      就这样,我拿回了我的凉鞋,接下来的故事等我去找点吃的再接着摆。哎哟喂呀,饿死我了。

长期在秦菜圈流窜打赏

制卤熟练工

铜板
2912 枚
西秦金币
0 个
鲜花
30 朵
鸡蛋
0 个

图1:富顺西湖美景。

盐场主