家庭生活简报 (第33期) 杨榕枫廖雪梅杨重楼家庭 2011年5月13日 我家的“丫口黄鳝” 作者:杨重楼 老实地讲,我们家算得上是一个幸福和谐家庭,但是哪怕最幸福的家庭也免不了有瓢儿敲到锅儿的时候,特别是在我的考试成绩不太好、或者做错了习题的时候,妈妈就喜欢唠唠叨叨地数落个不停,把家庭气氛搞得很紧张。爸爸在一旁要是受不了的话,就会壮起胆子、又气短声低地说妈妈是一个“丫口黄鳝”。“丫口黄鳝”这个词源于我们家里一种很特别的菜品,是我爸爸老家湖南常宁那边的人非常喜欢的一道待客佳肴。四川自贡这边也有,名字叫“盘龙黄鳝”,但跟我爸爸的做法有区别,我觉得不如爸爸做的好吃。 爸爸的“丫口黄鳝”是这样做的—— 1、黄鳝必须要活的,大的小的都行,不宰不杀不剖,买回来后,用清水喂养半个小时就可以了,目的是去除黄鳝身上的杂质;2、把黄鳝连同清水,轻轻地倒入筲箕,沥干水分(注意动作一定要轻,只有这样黄鳝才不会乱跑);3、把筲箕里面的活黄鳝轻轻地倒入炒菜锅,用手按住锅盖,紧紧地盖好,防止黄鳝逃走,然后点燃灶火;4、随着炒锅的烧热,我们可以感觉到黄鳝在里面拼命地挣扎,一直要等到黄鳝不再动弹时,才能揭开锅盖;5、黄鳝不必铲出,直接倒入菜籽油(在这里菜油不必烧热,因为等到后面把黄鳝炒熟了,菜油也就随着熟了);6、用锅铲不停地翻炒,在中间可加入适量食盐,炒了一段时间后,所有的黄鳝都会把嘴巴大大地张开,所以叫“丫口黄鳝”,并且会蜷曲成一圈一圈的,所以又叫“盘龙黄鳝”;7、有的喜欢炒焦就可以炒焦点,有的喜欢炒嫩就炒嫩点,此时,可以加入红椒粉和味精,立刻停火,炒匀装盘。 在吃“丫口黄鳝”时,要用牙齿咬入黄鳝头部的后面,把脊椎骨咬断,然后轻轻一撕,就可以将黄鳝的背和腹分开;把背和腹分开后,就可以很容易地取出黄鳝里面的肠管和苦胆,这时剩下的黄鳝就是干干净净的了,很好吃(注意里面的黄鳝血不要去掉,这是营养价值非常高的一部分)。 这道菜的制作特点是,只需油、盐、味精和红椒粉就可以了,根本用不着料酒、蒜瓣、豆瓣、酱油、老姜、泡椒、花椒、香葱、淀粉等川味调料,很简单,但味道非常不错。现在5月份正是农村耙田插秧的时候,市上很容易买到野生黄鳝,看到这期简报的朋友们不妨试试看。(初稿杨重楼,二稿杨榕枫,定稿廖雪梅) 报送:父亲杨朝富 母亲李春花 抄送:各路亲友和同学 发送:杨重楼的同学和伙伴 杨榕枫廖雪梅杨重楼编辑 2011年5月13日定稿 (共发行1000份)
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