切换到宽版

QQ登录

只需一步,快速开始

西秦会馆

爆料、咨询:18909006163
广告、合作:13990030637

[盐都杂谈] 月入过万与沉默的大多数

铜板
427 枚
西秦金币
0 个
鲜花
0 朵

月入过万与沉默的大多数原创2023-02-08 15:29·怀左同学
文/怀左
“你月入过万了吗?”
最近网上都在聊“月入过万”这个话题,而作为一名在网上冲浪多年的选手,我早已见怪不怪,感觉这话题和家里马桶堵了差不多,偶尔来那么一下,疏通之后,该怎么拉怎么拉。
如果你去找专业的疏通下水道的师傅,对方听到消息,其实心中暗喜。这么个事,对你来讲可能有点闹心,但刚好与人家的专业对口。于是你的麻烦就成了对方的饭碗,你的消费也就成了对方的收入。师傅带着设备对着你的马桶放一炮,干完活,拿钱走人。
而抛“月入过万”话题的媒体或者个人,恰好就是网络中的下水师傅。当你围着这个点驻足转圈时,人家可以方便地收时间、流量或者报名费。你过得怎么样无所谓,你被那个点卡住,留下点东西,才是重要的。
问我怎么看,咱们接着看。
01 具体问题具体分析
读《毛选》,我学到了两个重要的点,一个是“没有调查没有发言权”,一个是“具体问题具体分析”。就拿网络上传的“人均月入过万”的盛况,咱看到之后先不着急开心或焦虑,可以先调查、分析一下。
“人均”这个词,咱都看麻了。我和首富一人均,我也是几百亿的主,可实际上呢,下午想吃点排骨,我还得掂量掂量自己的裤兜。
从农村长大的我,以前最大的梦想就是找一个月入三千的活,算下来一天一百,一个人的话,基本的吃喝拉撒都不用愁。这个梦想我一直带到了大学时期,以至于我外出打工,给人卖一天衣服赚了一百二后,我开心得合不拢嘴。
原来,梦想触手可及。
开心的背后其实是低预期,以3000为天花板,2500我也是开心的,再少500也能行,反正还年轻,有很大进步空间。当年苹果6出来之后,有些人割肾买机,我相信他们没达到月入过万的水平,不然也不用为了一部几千块钱的手机,出让自己的肾脏。
从6到14,其实也没多久,难道就在这短短的几年时间里,我们国家人均收入狂飙,全部实现了月入过万?有脑子的人都知道,就目前的水平看,这是不可能的。而且不仅不可能,大多数人都达不到。
这个,是我在微博话题#月入一万是什么水平#下面讨论内容的随手截图。没有刻意集中在某一类发言,包含了许多态度,大家可以看一下。

接下来就具体月入过万的人,其实也可以再分析一下。假设是税后拿到手的过万,如果看生活水平的话,还可以问几个问题。
1、在什么城市,从事什么工作,除去支出之后,可随意支配的,还有多少?
2、有多少资产,有没房子,家里什么条件,储备几何?
3、可持续性怎么样,需要经常担心,还是收入稳步上升?
4、存款多少,生活水平怎么样?
……
类似的问题还有很多,其实我想问的是:月入过万的人,在你的城市,在拥有个人房产的基础上,除去你日常的花销,可随意支配的资金有多少?
主要看你还剩多少。
综合算下来,不多。你会发现“某乎上人均百万”,某音上“月入不过五万是loser”之类的言论,不过也就是言论而已。因为真正的有钱人根本不需要去标榜,更不需要去写小故事,人家本来就有,没必要再去秀晒炫。
人家的操作是什么,其实你是见过的。
“其实,我不在乎钱。”
毛姆在他的书中列举文豪与他们的作品,提到一个点。他说真正的贵族圈里,其实很难出作家,因为趴那咔咔写,实在太累,和苦力活差不多。有那时间,人家还忙着参加舞会、交际、跑马、宴请宾客,哪有空写小作文。
所以托尔斯泰是个异类,他属于贵族,家中田产丰厚,养着许多农奴。可托尔斯泰后来看不惯收入不均,想着把钱和版权都捐出去。你看,真正的有钱人,玩的是这个。因为早就习惯,甚至有点烦了,小目标都是以九位数为单位的。
到了咱们身上,就以我在的西安为例,给大家算比细账。
比如你一个人,月入一万,有房,房贷4000;吃喝拉撒玩2000;交交话费水电物业,几百……剩下其实也没多少钱。注意,刚才的都是假设,但是来了,在西安,月入过万、稳定且持续的工作,不好找。
有,但不是人均。
再换另外一种情况。你月入过万,但普通家庭,爹妈还需要你支援,那么你和月入四千,车房都有,无贷,爸妈都有稳定工作的人,生活水平其实也不在一个水平线上。
这是什么,这就是具体问题具体分析。
02 有什么意图?
开头我就讲了,这个话题反复出现,隔段时间就要露个面。我聊一个关于常识的问题哈,明明刚经历了三年疫情,难不成咱们的经济水平还大幅度提升了?
再看看社会新闻,这边是“不结婚也可以给孩子登记”、“退休要准备延迟到65周岁”、“首套房贷款利率降了,你们快来买”……背后什么意思,咱应该知道吧?应该不是人均月收入过万的盛况吧?
事出必有因。
作为一个写作者,当人们关注某个话题的时候,我更想关注的是:1、人们为什么关注那个话题?2、话题出现有什么意图?
数字里的单位有很多,为什么不抓百、千或者亿,偏偏就死抓住这个万了呢?套入句子中看一下。月入过百、月入过千,月入过亿。前两个好像有点跌份,后一个又明显不太真实。
所以选这个万,这个再跌份和不真实之间的单位,是不是就选中了你我这样的大多数呢?
继续问,如果我们确实都人均月收入过万,而且早就过万了。那么媒体还会不会抛这种话题,咱们还愿不愿意聊。事实上,不会。我来举个例子你就明白了。
上个世纪结婚,刚开始自行车、收音机还是奢侈品,那时候人们聊的是,你家有自行车吗?如果互联网普及的话,应该常上热搜的话题是:中国人均一辆自行车了吗?或者每天骑自行车究竟是什么感觉?
现在谁还聊这玩意,骑时间久了前列腺也受不了啊!
咱们尝试站在媒体的角度,假如你是工作人员,你扔这个话题是为了做什么?肯定是为了上面给你布置的任务,为了完成本月的kpi吧。你扔的话题没人看,麻烦你出门左拐,带上门,再也别回来。
从技术层面看,常抛“月入过万”这个话题,说明:1、大多数人达不到但是想达到;2、屡试不爽,扔出去就能碰到大多数人的痛点。然后干什么呢?激发讨论,能互骂、抱怨、吐槽更好,因为可以吸引更多流量。
如果想直接变现,还有一种已经显得粗糙但屡试不爽的方法,就是后面再加一个课。
文案的套路三步走:
1、主人公以前很穷,过得一点也不精致,球胡麻差的;
2、自从做了什么事情之后,月入过万,甚至月入十万了;
3、最后,来吧,和我学习,我把赚钱大法传授于你。
为什么这么多年了,这样的文案还一直在,原因也是上面的,大多数人达不到但是很想达到,想走捷径,容易被挑逗。
结果是,人家确实做到了,因为你把钱给人了。
我们从经济学的角度去看,什么样的东西是值钱的?稀缺的且被人需要的东西。单稀缺但人不要不行,人需要但不稀缺也不行,必须要符合两个条件,双剑合璧,才能天下无敌。
那么用这个观点,咱们就可以拿来琢磨很多东西背后的原理。
就比如说钻石。稀不稀缺?确实稀缺。当然也有一种说法,是卡着供应人为稀缺,咱们这里就假定稀缺。刚开始的时候人需不需要呢?说实话,不需要,我闲得蛋疼花几万块钱买个小石头?
有人说钻戒是20世纪最大的骗局,为什么?就因为咱们之前根本不需要那玩意,但是有那么几个顶级的聪明人,把钻戒和爱情联系了起来,并且把这个观念打入了人心,让钻石和爱情等价。
爱不爱我?爱我就给我买钻戒。
于是一个没啥卵用的东西就被标上了大价钱。
看到了吧,聪明人卖的是概念,把概念种在人的心里,人就成了牵线木偶。但跳出来看,这件事的本质是:精明商人造概念,其他人为概念买单。
原理都一样。
03 沉默的大多数
中国14亿人,活跃于各个平台的用户,其实不太一样。有的平台小孩多,有的平台中老年多,有的平台文青多,有的平台沉默的人多。
前些年大家都喊着要消费升级,貌似普通商品已经满足不了我们的需求,可拼多多横空出世,用户暴涨,家庭群里的砍一刀再砍一刀,到底砍的哪一刀?说到底,原来喊着升级的,其实只是一部分。
在我们老家,有很多阿姨去镇上的饭店打工,断断续续干下来,一个月拿的不到一千块钱。为了省钱,她们有些人都舍不得坐公交,来回靠走路。可就那不到一千元的收入,她们也很珍惜,觉得没耽误家里事,还能干点活补贴家用,已经很不错。
空喊月入过万的人,看不到这样的生活。
为了生活早出晚归奔波的人,也没时间在网上聊那些东西。
他们是谁,他们正是王小波笔下的沉默的大多数。
所谓沉默的大多数,套用王小波的原话,即有些话没有说出来的人。就是因为这些话没有说出来,所以很多人以为他们不存在或者很遥远。
“这些人保持沉默的原因多种多样,有些人没能力,或者没机会说话;还有人有些隐情不便说话;还有一些人,因为种种原因,对于话语的世界有某种厌恶之情。”
夏天我早上买菜,菜市场门口每天都有一个大叔在卖鱼,但和别人卖鱼不一样的地方在于他就卖一两条鱼,问他怎么卖,他说早上起来刚钓到的,你要的话可以给个诚心价,我就换点钱,买点菜。
以前村里我们种玉米,有的人也会推个自行车拿去城里卖,说的是新鲜的嫩玉米,无农药、很健康,然后按根卖。当然,玉米、青菜、西红柿也有,现在早上我去城墙边溜达,也能看到很多。
我们每个人能看到的,只是部分而不是全部,我们的朋友圈有限、阅历有限,我们在网上看的东西,到后来也是人家精准投喂给我们的。
那些信息,并不是全部,而只是一小部分。
这就造成了,一部分人觉得月入过万没法活,更多人觉得月入过万是非常高的工资。什么样的情况都有,但我们不能以偏概全。
当然,我希望我们每个人的月收入都能过万,也希望那时候物价比现在还低,希望我们都能过上不被物质束缚的好日子。不知道是什么时候,但留个念想一下,总是可以的吧。
在哪里?
在未来吧。
反正不是现在。
收拾下心情,努力过好咱们自己的小日子吧,不以比别人好而沾沾自喜,也不以比一些人差而愁眉苦脸,人生的路很长,苦乐交织,哪有什么一帆风顺呢?
战争、地震、疫情、灾难,危险一直都在我们身边。
珍惜当下,健康平安,这是我最大的奢求。

1万

铜板
22445 枚
西秦金币
0 个
鲜花
0 朵

我长期拖后腿

1万

铜板
18134 枚
西秦金币