切换到宽版

QQ登录

只需一步,快速开始

西秦会馆

爆料、咨询:18909006163
广告、合作:13990030637

[盐都杂谈] 浙江女子服用邻居家草药后身亡,家属索赔71万,法院判决主持公道

铜板
1324 枚
西秦金币
0 个
鲜花
0 朵

在农村的很多地方都会生长一些中草药,其中也不乏一些名贵的药材。

但是不是专业人士对有些十分相似的药是无法区分的,很多时候同一个名字的药,并不一定是同一种,甚至有些药是有毒的。

2020年,在浙江的一个农村,一邻居好心赠药,却导致他人毒发身亡,自己也惹上了官司。

在阅读此文之前,麻烦您点击一下“关注”,既方便您进行讨论和分享,又能给您带来不一样的参与感,感谢您的支持!

私自换药,导致中毒

“蒋大姐,你这手好点没有啊?”

几个大妈围成一圈,坐在板凳上拉家常。这时其中一位大妈询问蒋某的伤势。

前段时间蒋某突然之间手扭伤了,好几天不见好之后只能到中医院寻医问药。

“这几天好多了,能动了。”

蒋某扭了扭手向同伴展示着。

“那蛮好的,那你还继续吃药吗?不便宜吧这药?”

此时马某也询问着蒋某,因为自家院子里也种了几颗中药,想问一问行情。

“还在吃,这药效果好是好,就是也贵。一个疗程都得好几百呢。这不又吃完了,又得去开药了。”

蒋某开始抱怨了起来,毕竟自己的收入并不高,而需要吃的药中有很多的名贵中药,自然不会便宜。

“这么贵啊!你这吃的是金子吗?你这里面有啥啊,我院子里也种了一些药呢。如果有的话我可以直接拿给你啊。”

马某被蒋某的药钱吓到了,又想到大家都是街坊邻居,也想帮上忙,便很热情的提议。

“好啊,我药里面有一个叫三七的药,那个不便宜啊。”

蒋某得知马某可以免费赠药的时候,十分开心,想着自己或许能省下一笔费用。

“三七有啊!走,我回去挖给你。”

两人便十分开心的准备去采药了。

此时有位大妈阻止了她们:“欸,这药不能乱吃吧。”

“咋能是乱吃,这是医生给开的药啊。”

马某听到这话的时候有些不开心,因为自己纯粹只是好心而已。

“就是。没事儿,哪里有吃个药就会死人的。”

蒋某也十分乐意接受马某的好意,便也帮衬着说话。说话的大妈自知无趣便没有继续阻挠,瞥了一眼也就随他们去了。

两人向着远处走去,只是此时她们都不知道不听劝说、一意孤行造成了多么严重的后果。

蒋某拿着草药回到了家中,便开始着手准备清理。

这时,蒋某的儿子看到之后便十分好奇的询问:“妈,你这是啥啊?”

“这是你马大姨给我的三七,也是医生给我开的药,但是医院太贵了,正好她有,我就直接采了过来。”

蒋某看起来十分开心,觉得省下了一笔钱。

“妈,还是别吃了,药怎么能乱吃呢。吃出问题可咋办啊,按照医生的吃吧,又不差这几个钱。”

蒋某的儿子到底还是上过学的,极力劝阻自己的母亲。

蒋某十分不同意的反驳:“乱说什么,你马阿姨是好心。人家免费给我的!怎么会有问题呢,而且这是和医院一样的药。”

虽说母亲十分固执的样子,但是他还是极力的劝阻,并且将药物全部都收走。蒋某见状只好做吧。

可没过几天,蒋某开始出现了异常,腹部变得十分肿胀,而且症状越来越严重。

蒋某的儿子立即带着母亲去医院。

医生问:“是不是吃了什么不该吃的东西?这是中毒了啊。看这情况中毒还蛮深的。”

蒋某看起来有些心虚:“没吃什么啊,就是一些中药。”

“妈!你是不是偷偷背着我吃的?”蒋某的儿子十分生气。

医生立马询问道:“什么中药?是医院开的吗?”

如果是医院开的,怎么会中毒呢!

“是啊,医院的方子啊。就是之前的三七吃完了,村子里长这种药材,我就拿过来吃了。那不就是医院开的吗?”

蒋某阐述的理所当然,她并不觉得自己的行为有何不妥。

医生闻言脸色大变,立即说道:“什么三七?长什么样子?”

蒋某简单的描述了一下药材的特征。

而医生的脸色越发凝重,甚至有些怒气:“药是能乱吃的吗,如果你们都会治病,要我们医生干什么!三七也分种类啊!你吃的土三七有毒的!”

两人被医生的话震惊了,怎么也没想到自己因为贪小便宜而导致中毒,蒋某还是不死心的问:“怎么会啊,我吃的医院的就没事啊,不都是三七吗?而且我吃了之后伤确实好了!”

医生又气又笑:“中药的种类那么多,有的连医生都不是特别清楚的药性。你们居然拿来就用!”

经过医生的科普,母子两人才知道,原来医院里能被用来作为药物的三七,是属于五加科植物三七的干燥根,而蒋某服用的土三七则是菊科植物菊叶三七的根或全草。

两者的药性十分相似,都具有化瘀止血,清热解毒的功效。但是不同的是,三七可以入药治病,而土三七却深藏剧毒。

医生耐着性子,讲述区别:“服用土三七,会对肝脏造成极大的损伤,出现腹水,脏器肿大。就像是你现在的样子,而且根据你的状况,服用的量应该不少吧。”

母子两人早就变成了两具雕塑,蒋某放声大哭:“医生,那我这还能不能治好了?”

“是啊,不是说中毒吗?没办法治疗吗?”蒋某的儿子也十分着急。

“脏器的损伤是不可逆的!只能看你母亲脏器损伤的程度了,我们尽力吧。你们先去办理住院吧,这个样子发生意外的几率还是比较大的。”医生看着两人,摆了摆手。

于是,蒋某就住进了医院。可是不幸的是,2020年10月的那天,蒋某突然之间开始出现抽搐,呼吸困难,休克的症状,医生立即就将其推进急救室抢救。

蒋某的儿子在门前焦急的等待着,过了一段时间之后,医生出来了:“抱歉,你母亲因为肝小静脉闭塞病(考虑土三七),上消化道出血导致休克,窒息死亡。”

最终蒋某还是没能抢救回来。

好心赠药,摊上人命

蒋某吃药吃死的事情已经在村子里都传开,自然马某也知道,不由得在家坐立难安。她怎么也没想到自己的一次多管闲事,结果却闹出了人命。

“这可怎么办啊!”

马某还在家中踱步,踌躇不已的时候,门外响起了一阵阵敲门声音。

“出来!”

马某一听便知道正在叫喊的蒋某的儿子,还听到外面有熙熙攘攘的吵闹声。她清楚对方是来找自己算账的。

虽说害怕,但马某转念一想:药是蒋某自己要吃的,跟我有什么关系。

她整理好自己的状态,便打开了门。门前果然站立着蒋某的儿子,还有一堆村子里看热闹的人。

“马阿姨,我妈死了你知道不?她是吃你的药吃死的!”

来人越说越激动,吼叫声整个村子都能听到了。

“饭可以乱吃,话不能乱说啊!怎么就是吃我的药吃死的,我好心把药免费送给他,怎么还成了我害死的了!再说了你就能确定你妈是因为我给的药才走的嘛!”

马某立即撇清关系,抬头挺胸的说着。

“我妈除了你的药,什么也没吃过。那还是因为什么?现在人死了,死无对证。你随便怎么说,但是我妈因为吃了土三七死的,这是事实!你要赔钱!”

蒋某的儿子一点也没打算客气。

“我不赔!又不是我逼着她吃的!”

两人一直争论不下,没有定论。最终在村长的调停之下,这场闹剧才暂时停止。

但是一个月过后,马某在家收到了法院的传票:她被人告了。马某第一次感到了慌乱,毕竟都是农村妇女,没经历过这种事情,而她自然也从没想到自己会摊上了人命官司。

马某在法庭上为自己辩解:“药是她自己吃的,而且谁也不知道她是不是吃了别的东西从导致的死亡,这不能怪我。”

最终,对方提供了法医的验尸证明,死亡原因确实与土三七有着脱不了的关系。

法院最终判决马某承担10%的责任,其他均有蒋某自己承担。

法院判决的依据是什么呢?
《民法典》第一千一百六十五条:行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。
依照法律规定推定行为人有过错,其不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任

本案中,蒋某作为完全民事行为能力人,具有最基本的判断能力和辨认能力。蒋而她自己选择换药的行为,完全出于主动。

虽说马某具有过错,不应该随意在不了解要药物特性的情况之下赠予药物,但是蒋某才是属于此次事件的主要过错方。

因此,最终法院判决的10%。

即是认可了马某的行为有错,也是认为成年人需要对自己的行为负责,而不是一味的怪别人。

后记

蒋某和马某因为自己的无知,都付出了应有的代价。尤其是蒋某,更是用生命来告诉我们,敬遵医嘱,三思而后行是多么的重要。

3万

铜板
42698 枚
西秦金币
0 个
鲜花
0 朵

已阅

3万

铜板
41781 枚
西秦金币