切换到宽版

QQ登录

只需一步,快速开始

西秦会馆

爆料、咨询:18909006163
广告、合作:13990030637

[盐都杂谈] 父亲一年办四次酒席,儿子大怒:脸丢尽了,父亲:不然咋给你买房

铜板
2494 枚
西秦金币
0 个
鲜花
0 朵

导语:
谁家遇到个什么事情,喜事也好,悲事也罢,总要告知亲戚朋友,左邻右舍,摆宴席招待他们。主人家摆宴席,来做客的必然要拿些份子钱,多也好少也罢,总归是一件心意。这种传统,已经持续了很长时间了。
赵大哥今年56岁,短短的一年时间,大哥已经因为各种事情,办了四次酒席。前几次的时候还有人来捧场,等到第四次,摆了二十桌,却连两桌都没凑齐。儿子因此勃然大怒,恨大哥给他丢脸,赵大哥却深叹一口气,摇摇头无可奈何的说:“不然砸给你买房子呢”。

55岁赵大哥的自述:
我跟老伴生活在农村,以种地为生,本来就生活困苦,更让人头大的是,咱还有两个儿子。光靠种地,根本没法维持生活,没法子,我只能农忙时种地,农闲时外出打工,一年到头像个陀螺般的转悠,除了家里的开销外,根本攒不下几个钱。
其实身处农村,花钱的地方并不多,可这隔三岔五的“随礼”,却是颇让人头疼。谁家有个白事红事,都得摆酒席在招待亲朋好友,本来这是个很正常的事情,奈何我们这有个规矩,随礼的金额不能少,少了不好看。
比如我家办事情,大舅哥随了五百,那么下次大舅哥家办事情,我就不能随得比五百少,至少也得六百七百,随五百都不行,会被村里笑话是“完璧归赵”,也正因此,十几年过去了,我们这随礼的钱数是越来越多,滚雪球一般的。

当初我还年轻的时候,这每个月随礼的钱都得成百上千,这压力就已经很大了,每个月打工赚的钱,很大一部分都得去随礼,真是让人难受。可是这礼又不能不随,话又说回来了,今天你随别人的礼,明天人家也得随你,钱还是会回来,一样的。
可对别人家是这样,我们家就不是了。自打我二儿子办满月酒后,往后这二十多年,我们都没有再办过酒席,一直都是给别人钱,这么多年下来,我们往出给的钱,都够全款买套房的了,想想就觉得憋气。
但让人揪心的是,根本没有往回拿的机会。人家儿子出息的,考上大学会办个升学宴。我这俩儿子没能耐,学习成绩不好,早早的不读书出去打工了,哪有机会办什么升学宴呢。没法子,我只能把希望寄托于儿子结婚办婚礼上。我想着,只要俩儿子都办婚礼,那我们当初发出去的钱,一定能收回来。话是这样说,可我们家里穷,俩儿子又不出彩,这结婚都是个难事。
大儿子今年二十七岁,在县城里的修车铺干活,也是有手艺的人,长的也不丑,平常人模样。按理说他这种情况,找个媳妇应该没那么难,可现实情况就是,大大小小相亲了快几百次,一个媳妇都说不上。其实我知道,大儿子在县城没有房,也没有车,而且也拿不出那高额的彩礼,这样的条件,怎么能有姑娘愿意跟着呢。

二儿子的情况也差不多,他比大儿子要强一点,虽然才二十三岁,却已是有了女友,俩人相处数年,正在往结婚的方向去努力,二儿子倒是很积极,可人家女方却总不同意,以各种理由搪塞拒绝,估计也是嫌弃我们家穷吧。
孩子们都这种情况了,我这个做父亲的真是很心塞,有心给孩子们买房买车凑彩礼,奈何身上根本没有钱,其实按我想的,只要给俩儿子办了婚礼,亲朋好友一随礼,咱就能有钱了。可惜我连给儿子举办婚礼的钱都没有,谈何举办婚礼呢。
事情变成了一个可怕的怪圈,儿子结婚没钱,办婚礼便能有钱,但没钱又办不成婚礼,这钱仍是回不来。因为这事,我都难受的好几天都睡不好觉。而且更让人害怕的是,这几年村里的人口锐减,许多人都在外面买了房子,不再回到村里,我估摸着,要不了几年,村子都空了,咱再想办酒席,还能有人来捧场么。
因此,我不能坐以待毙,必须给自己,给家人找一条活路。万般无奈之下,我决定“没事找事”,就算是硬找理由,也得办场酒席,把孩子们结婚的事情给解决了,不然再等几年拖下去,莫说孩子结不成婚,前十几年扔出去的钱,恐怕也回不来了。
可这办什么酒席好呢,看着日历上标注的父亲生日,我有了主意。我的父亲刚好快要八十大寿了,趁着这个机会,办个酒席不过分吧。想到这里,我十分高兴,立刻把这个好消息跟家人说了。

让我没想到的是,我的这个想法,竟遭到了全家的反对,父亲母亲都觉得不好,说这么干影响名誉,父亲更是直言不讳:“儿啊,咱也不是啥大户人家,办啥酒席呢,传出去让人笑话”。见此情形,我把家里的困难跟父亲说了,他听后沉默不语,终于算是答应了。
后来等到父亲过生日的时候,亲朋好友都来了,这个随五百,那个随一千,父亲就座在大堂中间,笑呵呵地跟大家聊天,虽然脸上满是笑容,但我却也看到了一丝尴尬。我知道父亲是个好面子的人,给他办酒席拿钱不太好,但咱实在是没办法了。
办完酒席的当晚,我们一家人围在桌子前,把装着钱的信封一个个地拆开,全家人一起努力,用了快两个小时,才把钱给点好,加起来大概有十三万八千多。我高兴极了,当时就给父亲三万八千作为感谢,剩下的十万,准备留给俩儿子结婚用。
面对这样的情况,老伴却是忧心忡忡,她说这钱,表面上是人家给的,实际还是自己的,这么多年,自己攒着也得有不少钱了,就这十万多,哪够孩子们结婚的呢。老伴的想法不无道理,但我已想好了对策。
没几个月,我把这十万给了大儿子,正好他手里有些积蓄,便买了房子。正好儿子买房,我又办了一次酒席,这次来的人跟上次差不多,但收的钱却少多了,大概只有八万左右,大儿子笑嘻嘻,我也很高兴,这下他结婚彩礼的问题也解决了。

接连办了两场酒席,大儿子的事情终于完成的差不多了。那时我信心大涨,想再办几场,把小儿子的事情也给解决了。正好母亲的七十六岁生日也快到了,我想趁着这机会,再办一场,给小儿子买个房子。
可这第三次酒席,似乎有些太过分了,还没等我母亲说话,小儿子便立刻反对了,他年轻气盛,说凭自己也能买房买车凑彩礼,不需要我帮忙,还嫌我天天办酒席给他丢脸,当时把我气得不行。
等了大概几个月,还是办酒席了,母亲七十六岁生日的酒席,办得很不顺利,毕竟再办已是第三次,而且母亲又不能整寿,这下来的人就没那么多了,关系稍微疏远些的,干脆只是拖人给了钱,来都不来了。
酒席办完,一算下来,只有五万的礼金。看到这个数目,我确实有些失望,上一次还有八万呢,这次只有五万,这么点钱,怎么够给二儿子结婚娶媳妇的。不过让我难过的不仅是这么少的礼金,还有周围邻里的薄情。

隔壁赵老三家,他儿子女儿结婚爸妈去世,我也给了不少钱,可这次轮到我办事情,他给的是一次比一次少,这算哪门子事,白瞎当初我对他那么好了,简直是在跟我开玩笑,这种人真不值得交往。
可事已至此,又能如何呢,没法子,我又想到,或许可以再办一次酒席。但这再办,可就是第四次了,莫不说用什么理由,就是这么频繁的办事情,能不能有人来都是个问题。但为了儿子,我别无选择。
后来,我把家里的鸡圈翻新了,借着这个理由,要再办一次,这时候,不仅是家里反对我,左邻右舍看不起我,就连我的儿子,都在暗地里埋怨,我知道这个办事的理由很荒唐,但我盘算着,只要这次再收四万,三万也行,二儿子买房的事情就有着落了。

第四次酒席,我准备了二十桌,结果就来了几个人,一桌子坐不下,两桌子坐不满,我尴尬的无地自容,等过后算礼金的时候,连办酒席的钱都没回来,把我气得大骂这些人,二儿子却比我更生气,他冲我吼:“让你别办非得办,脸都丢尽了”。我听他那么说,无奈的叹口气说:“不然咋给你买房”,儿子不依不饶,我们两个又吵了起来。
后来,老伴把我扶到屋子里了,我这心里五味杂陈,难道我真的错了吗?我只是想拿回自己的钱,这样也不行吗?

6万

铜板
74183 枚
西秦金币
0 个
鲜花
139 朵

陋习啊

2万

5万

铜板
99565 枚