切换到宽版

QQ登录

只需一步,快速开始

西秦会馆

爆料、咨询:18909006163
广告、合作:13990030637

[荣县杂谈] 66岁大爷退休金6千,回乡下扫墓不到一天,就要被大哥给气疯了

3万

铜板
45205 枚
西秦金币
0 个
鲜花
3 朵

开头语:

如果在亲情、爱情、友情里选择,最难割舍的应该就是亲情了,可是,随着人年龄增长,亲戚之间往来减少,人与人之间的亲情也慢慢变淡了。

曹大爷今年66岁,这次清明回家他和哥哥说想回乡下养老,希望大哥能把房子、田地让一半出来,可是大哥和大嫂不同意,说房子和田地早就没有他的份,要回去门都没有,除非花钱买。

曹大爷不禁感慨,帮侄儿安排上学,帮忙找工作,可是大哥现在却这样对待自己,实在寒心!

66岁曹大爷的故事:

曹大爷的父母早已去世,妹妹也在去年得病去世,他的老伴也离开了他。在这个世上,他就只有哥哥这一个亲人。

小时候他和哥哥的感情非常好,哥哥经常带他和妹妹去枣、摘桑葚,还去河里摸鱼、捉龙虾。平时闯祸了,也是哥哥帮他兜着。后来父母去世,哥哥撑起了这个家,早早出去工供他和妹妹上学,所以他从心底里感激哥哥。

他下定决心,只要以后自己有出息了,一定好好报答哥哥,以后他的孩子需要自己帮忙,他也会义不容辞。

父母去世时,家里有四间大瓦房、一间厨房、一间杂货间,紧挨着的还有两间老房子,那是父母年轻时住的。当时父母交代,以后我们兄弟分家,四间大瓦房归大哥,两间老房子以及厨房、杂货间归我。

当时我和大哥都听到了,也没有任何意见。后来我从师范毕业,被分配到学校教书,之后在城里定居,住的是学校分配的房子,面积不大,一共只有70平。而大哥一直留在农村,娶了同村一位姑娘,也就是我大嫂。

我平时很少回乡下,除了春节和清明。家里由大哥照看,父母留给我的老房子年经失修,逐渐破败,厨房和杂货间还能用,一直给大哥一家人用。我从来没计较这些,反正我在城里有房子,暂时不回农村住。

后来侄子要上学,大哥托我给侄子找个学上,我把侄子安排在我所在的学校。侄子大学毕业后找工作,也是我动用人脉资源给他找了一份清闲的工作。可惜侄子不求上进,嫌工作工资太低,非要我给他找一份清闲又高薪的工作。

我哪里有这样的本事,再说了,世上哪有这样的好事,又清闲又高薪,就算有,也轮不到他一个大专生来呀!

不知道侄子和大哥说了什么,大哥一家都认为是我没尽心,有好工作不给侄子安排,任凭我怎么解释也没用,后来我干脆不解释了。

如果不是老伴去世,我可能会和老伴在城里养老。两年前老伴因意外事故去世,我无比悲痛,总是睹物思人,我想离开这个伤心的地方,回农村养老。

儿子说既然你在城里那么痛苦,那就回农村养老吧,反正农村还有大哥,一家人也能有个照应,把老房子稍微修缮一下,也可以将就住。

于是这次清明,我趁着回乡祭祖的时候,和大哥说我算回乡养老的事。没想到大哥和大嫂的话让我气愤。

大哥说:你回乡养老,你住哪儿?老家可没你的房子。”

咱爸咱妈去世前说了,把老房子、厨房、杂货间留给我,你不记得了吗?”我不明白大哥这是什么意思,是算赖账吗?

那老房子早就不能住人了,去年还是我找人修的老屋,你常年不回来,家里都是我照看的,房子没有你的份。”

就算房子没有,地总归有吧,把地给我,我自己出钱盖房子。”听到我说地的事,大嫂的大嗓门响起来:什么你的地?哪有你的地?这些年辛辛苦苦种地的都是我们,不信你去大队问,哪有你的地?”

之后我到大队里问才知道,早几年地就归到了大哥名下,但是他一直没有和我说,我气愤不已,感觉自己一直被当成傻瓜。

我以为我能顺利回村养老,没想到回来不到一天,就要被大哥大嫂气疯了,房子没了,地没有,老家没有我的容身之处。我知道现在和大哥大嫂来硬的没用,只能按捺住气愤和他亲情牌。

我说大哥,这么些年,虽然我一直在外面拼,但是我一直没有忘了家里人,小军上学的事是我安排的,小军工作的事也是我安排的,你可不能这么对我啊!我对你们一家可是掏心掏肺,毫无保留啊!

我要求不多,只想要回属于我的房子和地。另外,我还可以出钱,帮你们把四间大瓦房翻新。

大哥和大嫂犹豫了一会,还是干脆地拒绝了我,不行,房子和地一个都不能给你,你也别回来养老了,你城里有现成的房子,回来干什么?”

我说老伴去世了,一个人在城里孤苦无依,我想回来和大哥一起有个照应。听到我这些,大哥又激动起来,你有什么事找你儿子去,你不是总说你儿子有本事吗?找他去,别来找我。我自己都一地烂谷子事,没时间照应你。

眼见大哥大嫂油盐不进,我心酸不已,本以为回村养老会很顺利,大哥会热烈欢迎我,没想到是我自作多情了。

我一个月退休金6000,在城里养老其实没问题,我就想着回村和大哥一起,有亲人陪伴,晚年也有个照应。

我甚至还想,把退休金拿出一部分孝敬大哥,平时一起吃饭喝酒,日子多美好。可惜现实残酷,我是这样想的,奈何大哥大嫂根本不欢迎我。

我知道原因,如果我不回来,家里的房子和地就是大哥一个人的,以后拆迁他们可以得到更多的赔偿,而我说想回来养老,大哥就认为我想和他争财产。

我能提供帮助的时候,他对我千恩万谢,那我当好兄弟,现在我退休了,什么忙都帮不上了,他自然就不在乎兄弟情了。

蹲在父母的墓前,我忍不住流泪,没想到往日兄弟感情那么好,最终也会因为财产撕破脸。回来不到一天,就遇上了一件件让我生气的事,也罢,也不必回村养老了!

事已至此,我也不想在农村养老了,就算我把房子和地争过来,兄弟情也没有了。以后大哥家的事我不会再过问,他再有困难也和我无关。

结束语:

从出生时我们就体会到各种亲情,有了亲情的陪伴和照顾,我们才有今天,可是当我们长大了,退休了,老了,亲情也了变化。真希望亲情永远纯粹,无关房子和钱,只是因为大家有血缘,一起相互扶持,共同奔向远方。

6万

发出自己的声音,不在沉默!

铜板
76502 枚
西秦金币
0 个
鲜花
66 朵

世态炎凉

3万

孤独的行者—古建筑之旅

铜板
50552 枚
西秦金币
0 个
鲜花
7 朵

3万

铜板
32268 枚
西秦金币
0 个
鲜花
0 朵

路过

1万

铜板
18379 枚
西秦金币
0 个
鲜花
0 朵

没有亲情了

铜板
10465 枚
西秦金币
0 个
鲜花
0 朵

路过

3万

铜板
36366 枚
西秦金币
0 个
鲜花
10 朵

4万

铜板
47343 枚
西秦金币
0 个
鲜花
70 朵

铜板
8029 枚
西秦金币
0 个
鲜花
3 朵

文中的这个“我”应该是没地了,那时上大学马上就要迁移户口,户口都没了,哪还有地,这是向哥哥提无理要求

4万

铜板
52464 枚
西秦金币
0 个
鲜花
20 朵

看看嘛

1万

铜板
19962 枚
西秦金币