切换到宽版

QQ登录

只需一步,快速开始

西秦会馆

爆料、咨询:18909006163
广告、合作:13990030637

[盐都杂谈] 待诊(小小说)

5万

铜板
54103 枚
西秦金币
0 个
鲜花
7 朵

待      诊

徐世光/文

医院总是人头攒动,没有闲下来的时刻。

这几天腹胀屁多。吃了一大堆药,放屁反而越来越臭。网上查,有点像大肠癌,又像胃癌,越查越怕。看来还得看医生。

挂号已是66号,门诊过道已是挤满了人,找个地方坐等。一瞧,楼道口的椅子还有个位置。那不是卡吉尔吗?向他招手,没反应。走近再招呼,他才吃力地睁大眼睛瞟着我。哦!你也来这里?

嗯,只许你来啊!我夹紧臀部,对着楼道悄悄放了个屁。

来,坐下慢慢聊,咱们好久没见面了。卡吉尔拍拍身边的椅子。

你怎么啦?我笑笑。

眼睛不舒服,干涩肿胀,还有血丝。卡吉尔努力睁开红彤彤的眼睛让我瞧。

嫂子呢,也不照顾你一下。

你嫂子虽说退休了 ,你知道的,我家房贷没还完,俩老人还要照料,她又到物业打扫卫生了 ,等会儿忙完了再来陪我。卡吉尔揉揉眼睛。

你的号,快到了吧?我指了指眼科门诊。

早着呢,我排到了88号。卡吉尔扬扬手中的号单。

这个数字好啊!我不由自主地伸出大拇指。

别洗刷我了。卡吉尔显然有点不快,闭上眼,不再理我。

我走到楼道墙角又放了个屁。回来坐下。门诊过道还是很多人。真无聊。

你哪不舒服?卡吉尔见我不再说话,气氛过于沉闷。

没什么,应该是消化不良。不放心,还是让医生看看。我划着手机应道。

那就好。现在生活条件好了,反而怪病多了。要多加小心。我们老百姓可患不起大病啊!卡吉尔眨巴眨巴眼睛说。

就是,我们小区一个老人查出来肺癌。儿孙们花了几十万都没有把他救活。人走了,债留下了,等后人慢慢还吧。我说的是真事。老人的灵堂就设在我们楼下,看照片还不是很大岁数,这事吓得我,今后屁大点事就往医院跑。

我可不像你。我是苦命一条,阎王要就给他。要不是实在撑不住了,我才不会到这里。耽误半天送货,这半天没有收入不说,还可能遭投诉。我看见卡吉尔说话时红肿的眼皮一直在跳。

大家都一样,命,纵有千般苦也要万般珍惜。我捏紧拳头做加油状。

卡吉尔微微睁眼看了看我。也倒是,你说得还有点道理。你娃好久成哲学家了,呵,呵,呵。

两个小时了,咋还没有叫你的号呢?我的也是。我伸长脖子往门诊那边望去。

我昨晚做了个梦。小时候特别爱哭。一哭眼泪就像决堤的河水,哗哗地流。一个老爷爷,摸着白花花的胡子对我说:小朋友,你现在想哭就尽情地哭。你的眼泪要流就任它流。总有一天,你有哭不出,也流不出眼泪的时候。我不信,伸手去摸老爷爷的胡子。老爷爷一下就飘到天上了。我紧紧抓住被子大喊:老爷爷,等等我。你嫂子一巴掌把我打醒。我把梦里的事说了一遍。你嫂子说:现在我们的处境,不正是哭不出来,眼泪也流不出来吗?再不把你的眼睛看看,要是瞎了挣不了钱,不说哭,就是死老爷爷也救不了你。

请88号到2号诊室候诊。广播里终于叫到卡吉尔了。我送他进了诊室,那边也在叫我的号。

二十多分钟后,我和卡吉尔又在药房相聚。

你也这么快,肯定没什么吧!卡吉尔明显比刚才精神好多了。脸上挂满了笑容。

嗯!医生叫我少吃点嫩胡豆。说话间“噗”的一声闷响,还带着长长的尾音。排队的人纷纷捂了鼻子,扭过脸去。

哈,哈,哈,你屁大点事也往医院跑。医生说我是干眼症,少看手机。滴点眼药水就好了。也是,送个货,眼睛必须一直盯着手机看,回复信息稍微慢一点点就被罚款。

快给嫂子报个平安,免得让她担心。

卡吉尔拨通了嫂子的微信视频。远远看见嫂子在烈日下,杵着大扫帚笑得流出了幸福的眼泪。

作者简介:徐世光   男,七零后,长山镇人,荣县农民作家协会会员,贡井作家协会副秘书长。

主编:钟小春

副主编:邹光耀    张玉兰

编辑:陈立华  王林蔺   邹永忠 

陈秀容  王友春   黄明武

值班编辑:邹光耀

“荣县农民文学”系荣县农民作家协会公众号。 

宗旨:扎根乡村沃土,创作乡土作品。

栏目:乡野风情•小说 山水风月•诗歌 田园风景•散文 作品争鸣•评论 创作报喜•动态

投稿:贴近新时代,讴歌真善美,弘扬主旋律。

(来稿属自创,文责自负)

投稿邮箱:270009451@qq.com

关注农民文学,立足乡村振兴!

声明:文中部分【图片】来源于网络,版权归原作者所有,如有侵权,请联系【本公众号】删除。

荣县农民作家

4万

铜板
44940 枚
西秦金币
0 个
鲜花
53 朵

不错

铜板
22832 枚
西秦金币