切换到宽版

QQ登录

只需一步,快速开始

西秦会馆

爆料、咨询:18909006163
广告、合作:13990030637

[富顺杂谈] “下班摆摊日入上千元”上热搜后,90后医生辞职:用一年时间创业,不行再干老本行

铜板
2439 枚
西秦金币
0 个
鲜花
0 朵

发表于 3 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自四川
今年5月,浙江义乌的王国运曾因“90后医生下班摆摊日入1500元”登上热搜。彼时,他在一家社区医院担任检验科医生,过着早八晚五的生活,一个月有三次通宵夜班值班。
在不值班且天气合适的日子里,王国运会在晚上6点左右出摊,售卖五花肉芝士泡菜卷,直至夜间11点左右收摊。近五个小时的出摊时间,营业额可达千元上下。
王国运出摊视频截图
然而,走红后,王国运用以更新“兼职”视频的社交网络账号却停更了一个多月。停更前,他曾发布视频称自己辞去了医生工作。
7月18日,王国运告诉红星新闻,自己于5月20日辞职,而后休息、规划了近两个月时间,决定给自己一年时间用以尝试,目前计划继续摆摊、进行自媒体创作,将于7月21日恢复摆摊。
以下是红星新闻记者与王国运的对话——
红星新闻:为什么选择辞职?
王国运:我刚毕业就进入医院,已经工作了近13年,没有从事过第二份职业。其实,我个人并不太喜欢“一眼能望到尽头”的生活。我在义乌,这边的经商氛围特别浓厚,而且互联网时代,就想着自己能不能也去尝试一下。选择辞职,也不是只有摆摊这一条路,是想给自己一些别的选择。
红星新闻:家人是否支持你辞职的决定?会不会觉得可惜?
王国运:不可惜肯定是假的。我年龄也不小了,今年34岁。当时我说要辞职,朋友也会觉得好可惜。家人让我好好考虑,我也考虑了好几天,和家人好好沟通了我的想法、处境和规划,他们也同意让我试试。我还是想给自己时间创业一次。
王国运制作的五花肉芝士泡菜卷
红星新闻:为什么停止更新社交媒体账号?
王国运:我停更了这么久,也有一些粉丝私信问我。那段时间(5月)舆论压力比较大,我就想着早点让这件事情过去。
我那个职业(医生)太特殊,别人会担心我摆摊会不会影响第二天的工作。那时候也会有人专门来我的摊位,从湖南、重庆、广东等地来的;很多同行也会来找我;也有人用镜头对着我拍,我自己压力比较大。我以前是在医院上班,对于怎么应对流量是个“小白”。
这两个月,是我辞职以后去放松了一段时间,也好好规划了自己接下来该做什么。
红星新闻:辞职以后有什么打算?还会继续摆摊吗?会考虑重回医院吗?
王国运:经过考虑以后,我现在的目标就是给自己一年时间,如果能做出来,我会选择创业这条路。但如果力不从心,我可能还会回到医院上班。这一年里,我会继续摆摊。
社交账号可能这两天就恢复更新,我想做一些新的内容,去拍各行各业的人群,看看普通老百姓的生活,比较真实、接地气,也会继续更新摆摊的视频。后续我也可能会在摆摊的时候开直播,和粉丝聊聊我真实的生活和感触;还有可能会和朋友一起开店。
红星新闻:摆摊是作为保底收入吗?利润有多少,收入稳定吗?经济压力会不会比较大?
王国运:对,单做自媒体,现在不可能变现。在最火的时候,有人找我咨询广告,但是我都没有回复。我最开始摆摊的时候生意不好,后来拍视频“引流”,生意确实变好了。生意不太好的时候,日营业额大概有800元;比较好的时候,日营业额能有1500元左右,一个五花肉芝士泡菜卷售价13元,一天大概卖一百个。算利润的话,当时一个月出摊十来天,能有万把块钱。
摆摊收入不是很稳定。今年下雨的日子特别多,碰到雨季,生意就不会好,不确定性的因素太多。它也没有想象中那么简单,任何产品都会有一个生命周期,这段时间可能还可以,一直做下去又可能生意不好了,要考虑是否换品之类的办法。现在天气很热,摆摊时还有个炉子,我有点担心会中暑。
我没有贷款,但我的孩子今年5岁,在抚育孩子上会比较有经济压力。
红星新闻:接下来,摆摊会和以前有什么不一样吗?
王国运:应该还是会继续卖五花肉芝士泡菜卷,摆摊时间也差不多,还是晚上6点到11点左右。以前我父亲会帮忙备餐,之后如果太忙,可能还是会拜托家人帮忙。
红星新闻:你之前的摆摊生活是什么样的?
王国运:做一份肉卷,需要五片五花肉,包上芝士、泡菜、洋葱等。我会提前和供肉老板约定好时间,他们送肉上门,我爸爸帮忙备餐,备餐时间大概三个小时,需要炒好泡菜、洋葱,五花肉切片。摊位所在的夜市就在我家边上,走路差不多5分钟就能到。以前下班后,我把爸爸准备好的食材放在小推车上,直接去夜市摆摊。顾客是以回头客为主。
红星新闻:为什么会选择摆摊?
王国运:最早的时候,我连炒菜都不怎么会。但我很喜欢看美食视频。有一次,我和孩子一起逛夜市,突然想到我为什么不能做这个呢?2023年,我就去申请了一个摊位。最开始,我是卖芋泥冰;去年9月,天气热转凉了,我再去找年轻人比较喜欢的产品,最后是在绍兴看到了五花肉芝士泡菜卷,和朋友一起外出学习,就变成了现在这样。现在想想,突然从一个医生变成了一个摆摊人,这个跨度还挺大的。

3万

铜板
40789 枚
西秦金币
0 个
鲜花
76 朵

发表于 3 天前 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自北京
医生成高危职业了

3万

铜板
34114 枚
西秦金币
0 个
鲜花
0 朵

发表于 3 天前 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自浙江
可以哟

2万

铜板
31203 枚
西秦金币
0 个
鲜花
0 朵

发表于 3 天前 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
注意安全

2万

铜板
35537 枚
西秦金币
0 个
鲜花
4 朵

噢噢噢哦哦

2万

铜板
32342 枚
西秦金币
0 个
鲜花
50 朵

太意外了

3万

铜板
43026 枚
西秦金币
0 个
鲜花
12 朵

3万

铜板
33370 枚
西秦金币
0 个
鲜花
0 朵

发表于 前天 00:04 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自新疆

1万

铜板
21024 枚
西秦金币
0 个
鲜花
25 朵

发表于 前天 00:25 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
小说

3万

铜板
36865 枚
西秦金币
0 个
鲜花
0 朵

发表于 前天 05:24 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
呸呸呸呸呸呸呸呸呸

4万

口念南无阿弥陀,眼睛到处睃。

铜板
51602 枚
西秦金币
0 个
鲜花
202 朵

发表于 前天 05:33 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自云南
点个赞

6万

没有最牛,只有更牛

铜板
85314 枚
西秦金币
0 个
鲜花
85 朵

发表于 前天 06:13 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自广东

3万

铜板
35849 枚
西秦金币
0 个
鲜花
0 朵

发表于 前天 06:47 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯

3万

铜板
35584 枚
西秦金币
0 个
鲜花
0 朵

发表于 前天 07:29 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
好男人

5万

幸福的我

铜板
59713 枚
西秦金币
0 个
鲜花
26 朵

发表于 前天 07:34 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川

高级模式