切换到宽版

QQ登录

只需一步,快速开始

西秦会馆

爆料、咨询:18909006163
广告、合作:13990030637
楼主: 378467446

[精彩活动] 【快乐足迹】六天五夜“夏醉黔南、黔东南”之行

3万

户外的天地我快乐,人生的日月我微笑!

铜板
58796 枚
西秦金币
0 个
鲜花
3236 朵

优秀版主勋章

篇三:森林的故乡—茂兰
【茂兰】
    中国十大最美森林,世界自然遗产地,面积22000平方公倾,冬季有万亩梅园,夏天则有石上森林、拉滩瀑布、青龙涧、青龙潭、五眼桥、尧所古桥、黎明关,红七军板寨会师纪念馆等景点。茂兰的保护区其特点是原生态纯自然,景点、游线众多,主要看点是喀斯特峰从、瀑布、水景、洞穴和漏斗森林,以及少数民族家访体验。

3万

铜板
58796 枚
西秦金币
0 个
鲜花
3236 朵

优秀版主勋章

实事的说,本次出行就是冲着茂兰和千户苗寨而去的,其它的景点只是顺道而游,也就是一个陪衬。那是前年的事了,侄儿“望月怀古”侄儿媳“清清水拂筝”一家游玩茂兰后谈起该风景是如何如何的好。后来闲置时查阅了相关茂兰的情况,便被其原生态的自然风景深深的吸引着了……念念不忘。因为茂兰被中国国家地理杂志评选为“中国最美十大森林”之一。去爬山、涉水、探洞、穿越原始森林,把种种不可风景收入眼球、印在心间,这就是我所喜爱的,所以在这个夏季茂兰我们来了。
    茂兰隶属于荔波县,是看喀斯特地貌最巴适的地方,奇特的地理让他申报成为世界自然遗产,原生态,未开发给茂兰蒙上了一层神秘的面纱。在荔波邓恩铭广场对面,也就是荔波汽车站旁有茂兰旅游接待中心,同时在小气孔南门广场左面,也设有茂兰散客接待点,两处都可联系游揽茂兰的拼车和包车等相关事宜,但包车相对比在外找车要贵些。

3万

铜板
58796 枚
西秦金币
0 个
鲜花
3236 朵

优秀版主勋章

茂兰还在积极的宣传自己、推广自己。但这个宣传与推广本人认为不是吹捧,而是一个真真切切“货真价实”值得来的地方。门票50元/人,同样实行相关的减免证明,但对于免费群体,需要别外购买保险费10元/人次,与一些景区相比还不算高。茂兰景区无限大,这个大不是杂乱无章的大,是一个有着自己独特的“穿越线”,也有着自己独特的“徒步线”,还有自己独特的“踏水线”的游玩方式,如果要想耍完可能需要一周的时间吧。所之我们这次出行考虑到这些因素,在茂兰游玩时间上足足安排了包车一天的游玩方式,也就选择了一些主要景点来游玩。

茂兰较为著名的游玩景点线有:
    1.石上森林—观景台—百里峰海—珍稀植物园(属登山运动,大致需要1个半小时左右)。
    2.水中林—螃蟹沟—拉滩瀑布—空穴谷—黄杨沟(属徒步与踏水相结合的运动,大致需要40分钟左右)
    3.青龙涧—青龙瀑—青龙潭(属徒步运动,大致需要40分钟左右)
    4.九洞天—神仙洞—黑洞(属探险运动,大致需要3小时左右,需要请向导)
    5.燕子窟—槽谷森林—野兰谷—漏斗森林—旺牌山(属穿越线,大致需要7—8小时的时间,需要请向导)

茂兰适合喜欢徒步穿越的人去游玩,同时与适合自驾,路况很好,一路在贵州特有的大山中穿梭,弯路不是特别多,双向两车道。景区不是特别出名,所以去的人不多,比小七孔悠闲舒服很多,负离子含量也很高。一路有山有水有布依族、水族村庄。我们是第二天去了小七孔后第三天安排去的茂兰,茂兰景区面积挺大,有五条旅游路线(见上),一日游可以选择三条,最经典最值得去的个人认为就是1、2、4条。

3万

铜板
58796 枚
西秦金币
0 个
鲜花
3236 朵

优秀版主勋章

早6点起床,吃过早餐就在宾馆大厅等师傅了,尹师傅还是一个很守时的人,之所以7:20分我们一行提前乘坐上包车,出发了。
    茂兰是喀斯物的世界,山水总是相依相伴,郁郁葱葱的原始森林孕育了茂林。这里有山,原始古朴,秀丽壮观,逶迤连绵,一望无际。这里有水,或静静流淌,或浩瀚奔腾。多数去贵州旅游的人都冲着黄果树、千户苗寨、小气孔等等而去,很少有人去茂兰,相对而言茂兰的名气要小些。但就是这么一个小名气,给我们这次出行营造了一个欢喜的一游。实践证明,此次我们冲着茂兰而去的选择是正确的。

我们在前往茂兰的石上森林途中,顺道游揽了紧邻的有着百年历史的“尧古布衣村寨”。 在村寨中还有几家从事腊染(相近于我们自贡的扎染)人家,并有着很有特色的腊染物件出售。

村落充满着历史感和布衣民居的鲜明特点,但房屋有些破旧,给人新颖的是整个村寨具有布衣族风格的 “吊脚楼”很有特色。

3万

铜板
58796 枚
西秦金币
0 个
鲜花
3236 朵

优秀版主勋章

我们游玩茂兰的第二景点为“石上森林”。从景区沿一条高底不平的石板路一路登山而上,在山林中感觉自己醉氧了一遍又一遍。登高观景台,崇山峻岭,秀丽壮观,逶迤连绵,一望无际。

3万

铜板
58796 枚
西秦金币
0 个
鲜花
3236 朵

优秀版主勋章

游完石上森林,我们乘车来到五眼桥,这儿便是农家乐的集中地。

在李大哥农家乐,我们吃到了很地道的竹子烧鸡,也吃到了当地的一种“酸梅水”,在夏季喝到了解渴而清香纯正的酸酸的水。

吃过午饭后,一行前往离五眼桥不远的“金狮洞”。从五眼桥徒步也就十几分钟的时间,金狮洞属纯天然的喀斯特地貌溶洞。整个洞内没有照明,进入前需要在洞口工作人员处领取头灯,通过大约两层楼高的一条木梯到达洞内简易木栈道上,探洞行便开始了。游走于喀斯特溶洞溪流间,尽享一场豪华盛宴。

游玩溶洞,我们一行再返回五眼桥旁顺河而下,徒步了青龙涧—青龙瀑—青龙潭。这是一条顺河而行的小道,小道两旁绿树成荫,中间一条欢快的河道给行走的我们吹来阵阵凉意,也增添了快感。

这一线是茂兰深处最原始魅力的山水秘境,清澈湛蓝的溪流瀑布,洒落一路快歌,引无数人驻足。

3万

铜板
58796 枚
西秦金币
0 个
鲜花
3236 朵

优秀版主勋章

篇四:红色教育基地—邓恩铭故居
【邓恩铭】1901年生,贵州荔波县人,水族。1918年,依靠在山东的亲戚资助,考入济南省立第一中学。五四运动爆发后,他积极响应北京学生爱国运动,被选为学生自治会领导人,组织学生参加罢课运动。邓恩铭从研究马克思主义到领导党的运动只有11年,但这11年生命确实壮观。1928年春,中共青岛市委进行改组,邓恩铭任书记。同年12月,由于叛徒告密,在济南被捕。在狱中,他领导难友们同敌人进行斗争,并两次组织越狱,使部分同志冲出监狱脱险。邓恩铭因受刑过重,行动困难,未能越狱脱险。1931年4月5日凌晨,被国民党军警枪杀于济南纬八路刑场,牺牲时年仅30岁。

3万

铜板
58796 枚
西秦金币
0 个
鲜花
3236 朵

优秀版主勋章

在我们游玩茂兰返回荔波时,下午顺道前往“邓恩铭”故居免费参观。“邓恩铭”故居属荔波红色教育基地,建在荔波汽车站对面。
    故居内还保存着邓恩铭少年时代用过的木床、桌子、椅子、凳子、石磨、药碾、八挂钟等遗物。

3万

铜板
58796 枚
西秦金币
0 个
鲜花
3236 朵

优秀版主勋章

一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心,一种精神,穿越历史,辉映未来。所以,做为今天的我们生活在和平幸福的日子里,接受一次红色教育,不忘初心,完全是应该的。

3万

铜板
58796 枚
西秦金币
0 个
鲜花
3236 朵

优秀版主勋章

2018—8—24
(千户苗寨)多云,24—29
路线:
    荔波西江千户苗寨(游玩时间两半天+1夜)

3万

铜板
58796 枚
西秦金币
0 个
鲜花
3236 朵

优秀版主勋章

篇五:万家灯火出源地—千户苗寨
【千户苗寨】
     西江千户苗寨是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,由10余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。它是领略和认识中国苗族漫长历史与发展之地。西江有远近闻名的银匠村,苗族银饰全为手工制作,其工艺具有极高水平。

3万

铜板
58796 枚
西秦金币
0 个
鲜花
3236 朵

优秀版主勋章

千户苗寨尽管很商业化了,但还是有它的魅力和古风古韵。为什么一直有那么多人持续前往,我想有一点应该肯定下来,那就是每一个人眼里的西江千户苗寨都是不同的,要寻找的内容和感受也是不一样的。也许就是让人持续前往和驻足留恋的理由吧,不知道我这想法大家是否认同。所以这就是我们前往千户苗寨的原因。
    本人摄影技术有限,未能真正的让她的美丽,通过照片展示于大家的面前,但我想朋友们还是多多少少在照片中能欣赏到她的美丽!

西江千户苗寨不远千万里我们慕名而来,一直想去看看这个神奇的苗寨,由于平常工作的缘故一直没时间,这次利用耍年休与家人朋友们前往茂兰,一并走进了她——西江千户苗寨。

3万

铜板
58796 枚
西秦金币
0 个
鲜花
3236 朵

优秀版主勋章

第三天游玩茂兰后,我们又返回荔波车站旁的宾馆住宿,等待第四天在荔波包车前往千户。荔波车站发往千户的班车每天有两班,8:40分,15:20分,价110元/人,加3元保险。从荔波至苗寨大致有195公里左右的路程,大客大致行驶4小时左右,如果包小车前往大致行驶3小时左右,其中荔波到“三都”2小时为省道,从“三都”高速进口—“西江”高速出口1小时左右,行驶不久便到苗寨。荔波—苗寨的高速正在紧张的建设中,不久将贯通。

千户苗寨景区(门票价100元/人)对国家规定的对象实行优惠政策。另观光车以5元段收费。可以不在售票处购买,在景区内需要上车时可直接在司机处补票。
    我们包车到达苗寨已是10:40分,建议到北门,那儿相对规模更大些。

我们一行还未到寨门,远处就传来悠扬的芦笙,在高高的台阶上大坝处有很多盛装打扮的苗族男女在寨子门前的大坝上随着悠扬的芦笙在舞动,我们以为这就是西江千户苗寨歌舞表演场呢!后才知,原来这是西江千户苗寨为欢迎远道而来的游客,举行的盛大欢迎仪式。

3万

铜板
58796 枚
西秦金币
0 个
鲜花
3236 朵

优秀版主勋章

看这位长者已经准备好了苗家自己酿造的米酒,为每位来宾敬上一杯“恭喜酒”,依次排开共12道酒,分别以:第一道:恭喜酒,第二道:善良酒,第三道:勤劳酒,第四道:勇敢酒,第五道:聪明酒,第六道:美丽酒,第七道:明理酒,第八道:诚实酒,第九道:宽宏酒,第十道:长寿酒,第十一道:富裕酒,第十二道:美满酒。本人选择饮了第一道和第三道以及第十二道酒。这是西江千户苗寨欢迎贵宾最高的礼节!谢谢长者以及苗寨的美女们!

喝完酒,我们一行直奔景区购票。进了苗寨大门,还需要坐苗寨的观光车进去(收费5元段),这一段徒步只需要10多分钟的时间 ,才能真正的到达寨门。

3万

铜板
58796 枚
西秦金币
0 个
鲜花
3236 朵

优秀版主勋章

根据行程安排,我们在苗寨入驻游玩时间为:第四天下午以及第五天上午小半天时间。
    因为订的客栈在景区内,几经周折找到了所订的这家“乐汀酒店”,一位乡亲泸州小伙子开的,此店离观景台徒步只需15分钟的时间,爽赛。
    (建议在预订下住宿后,需求对方发一个定位,以便前往时寻求而去。如果靠自己寻求或打听住宿店的名字,可能寻找一天你也不一定能找到。在苗寨住宿上千户,可以大胆的说,有80%都开有住宿,询问当地人自己所订住宿店名字,没那个能准确回答你所在位置,因为满寨的房子上都挂有或印有住宿的招牌,五花八门的。

刚到苗寨不久,天老爷就以一场大雨的姿态欢迎我们,当时就把我的心给冲凉了,心想下午怎么玩耍不远千万里来看你的苗寨啊。人品好不怕这些,所知在黔东南天气就是这样,时而下雨,时而晴空万里。不过这场雨半小时不远就回家了,到是把前几日积累的热浪驱散了。