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楼主: 梦恋

[户外旅游] 顺江逆河万里行(旅行散记连载)

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 楼主| 发表于 2024-9-22 14:43:43 | 显示全部楼层 | 来自四川
十六:今日的秦淮画舫游

   先前偶然曾读到“秦淮风月真无价,灯火笙箫常彻夜。古来桑海有迁移,此地繁华无代谢……”真的坐到了泮池码头的画舫上,才感到诗人眼光独到、抓得准确。虽然秦淮河是经过人类、对当地自然水资源的整合引导,仅一百多公里的地区性河流。尤其是短短十里的内秦淮河,更主要是靠人工开凿形成的,但她却和城市的生命息息相关、是城市真正的母亲河。更因其特殊的地理位置、在我国历史上成了十朝都会,秦淮也名符其实的获得“中华第一历史文化名河”的美誉。尽管遭遇了数次战乱和外敌屠城、灭城的惨剧,她终能以顽强的生命力很快如凤凰涅槃般浴火重生。这样繁华无代谢的地方,有如聚宝盆、委实也不多呢!

   其实我们来坐游船、也是无奈之举,夫子庙内熙熙攘攘、根本难觅一歇足之处、虽然也见里面还有“东南第一学”可逛,但见那重门深院、层层阶梯、也就不想移步了。仅在“大明国子学”院前留了一张影、至于相连的江南贡院仍保留或复建的主体建筑明远楼、飞虹桥和贡院街东、西的木牌坊,即东、西辕门。这些地面所能见部分、均已在坐红包车时,听其详细讲解过。特别是在过江南贡院正门时、停下车来,指着那对高大威猛的一对石狮及两座石牌坊,说够气派吧!又指着前遥遥可见的明远楼说:原轴线上有三道门、分别称“贡院”“开天文运”及“龙门”。关卡重重有魁星天佑、先前文庙、学宫俱遭兵火,贡院却独能幸存。清末废科举后、民国七年才拆除贡院,开辟市场。保留下的这些已纳入中国科举博物馆。中国唯一以地下式建筑为主体的博物馆。 是科举文化、制度研究、文物收藏中心。现已开放的部分场馆包括博物馆地下三层,地面上明远楼、至公堂、号舍、碑刻及南苑的魁光阁等共十多个展厅。
   我们当然只有放弃、年青人来跑,一、二天也难尽兴吧。好在白天乘船的不多、但也没等一会儿就满座了,现在的画舫没任何服务、算水上公交车吧。事实上从现代交通的实际看、各地城区的小河除了开展旅游,已经没有商业价值。当然这是从另一个特殊角度,认识一个城市的好机会。可以看出两岸的这些造型各异、高低错落有致,青砖小瓦、粉墙坡屋、古朴典雅的仿古建筑。与夫子庙古建筑群已融为一体。有的还有梯步下到河沿,但明显只是一种格式化的假码头。因为至始至终、除了这种特定格式的游船,没见到任何一种其它船只的存在。想想也是、连红包车夫都纳入了体制管理,穿戴上制式衣帽。这掌握一、二十人生命安危的大舫长、自然属体制之人,端的是铁饭碗、眼高心傲得很呢。
我有幸坐上了前排相当于副驾座位,在两岸红木黛瓦和彩灯在各个节点、装饰点缀的十里秦淮河上。观赏旖旎迷人的城市和自然风光。手机内装满了照片和一节节的录像、沿河的楼台亭阁民居、桥梁、桥头两侧的街巷、附近的古迹和风景点、彩灯景观。堪称一幕幕风光大片。只是事后清理、在平江桥与东园桥的夹角处拍到的一张照片上,彩灯中杂有李太白的青铜雕像。三弟说:语音解说、前面就是白鹭洲,这就是李白当年吟诗之地。我当时就说与其以其善意误导、还不如真的在原址恢复一下凤凰台,将这铜像移去台上、也不负诗仙留诗之意。

   画舫虽形式古典、动力却属新潮,在卟卟卟的马达轻吟中、不疾不徐的前行。先逆行到东水关、淮青桥、秦淮水亭、和白鹭洲公园、七彩水街等两条水道,转了一圈。然后复顺流而下、沿路折返,因是走过的路、精神松懈便闭目养神。不期太困倦打了、居然打了个盹,而船过泮池也没停。竟一路西行穿过文德、来燕、武定、朱雀等诸桥,停到中华门码头。原来儿子买的是包括了、顺便游览中华门城堡的通票,这场古都的流风余韵游尚未结束。正是:

   桨声金粉早难寻,盛世花灯耀眼明。两岸繁华依旧在,千家百姓共同荣。


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 楼主| 发表于 2024-9-26 00:09:55 | 显示全部楼层 | 来自四川
十七:中华门史话

   踏上中华门码头,已顿觉视野豁然开朗,颇能让人体会到江南水乡风光。说起这中华门、我到是早就知道,因为这一道铭刻着中华几百年历史的国门、在上世纪引起了几场较大的风波。当然指的是明成祖朱棣迁都北京时,按眼前这座“聚宝门”的形式规格,在北京修的那座“大明门”。此门从修建那天起,就被明成祖朱棣奉为国门。规定此门只有三种人能通行:天子。新婚皇后。新科状元。门前立有御笔亲题的“下马碑”。大小官员、百姓,都得下马跪拜磕头,喊一句“吾皇万岁”从侧门而过。李自成入京灭明后也曾议改为“大顺门”、俄倾清兵入关、明亡清立。大明门也改为“大清门”。但它依然被大清奉为国门,明朝留下的规矩也没改变。不过究毕是按老爸原创搬过去的,所以根还在这里。
辛亥革命后,中华民国在1912年10月9日(辛亥革命周年庆前一天)将大清门改为中华门。据说大总统袁世凯在审议属下建议的“大民门”、“大袁门”、时、都觉太俗且太狭隘,最后大笔一挥定为“中华门”。这个响亮霸气的名字,很快得到了全国民众的赞同。但到真正更换牌匾时、又爆出了惊天大新闻,原来这大清门匾是石头作的、以青金石雕琢成字,再镶嵌在石匾中、工艺要求极高。本想把石匾拆下、翻用背面嵌镶上“中华门”即可,谁知将石匾拆下后、发现里面竟是“大明门”三字。消息传出举国大哗、原来汉家天下,只是暂时蒙尘、从未改变呵!何况中华历史上、由少数民族主持全国大政的只有元、清两朝,但强如当年世界霸主的蒙族统治者。在中原的统治也不到百年,最后的下场还比较凄惨。满族吸取前车之鉴、缓和了各民族间的矛盾,最后却终结了我国封建王朝的历史、自身也融合进了中华民族的大家庭。当然民众也更为当年那些坚持民族气节,冒着砍头灭族风险、巧妙保存大明门牌匾的民族志士喝彩!

   当然大家都知道、中华民国定都南京,所以南京聚宝门也在民国时期、改名“中华门”。从此一南一北有了两道中华国门、并且城门主楼题刻的那三个字,是民国时领袖蒋公亲笔题写。只惜北京那座曾经历几百年风风雨雨、在战火中屹立不倒、见证了天子守国门、君王死社稷、不和亲,不赔款,不割地,不纳贡等大明风范的中华门,终在一九五四年难逃被拆毁的命运。我国著名的建筑家梁思成先生、更因保护国门竭尽诸多努力而被批斗,直至在文革中被迫害致死。但他民国时提出的“中轴线”理论最终被承认:“一根长达八公里,全世界最长,也最伟大的南北中轴线穿过了全城。北京独有的壮美秩序就由这条中轴的建立而产生。他把中轴线上高低错落、跌宕起伏的建筑群,形象地比喻为“凝动的乐章”。乐章当然不能缺少一颗音符,所以二十二年后、以毛主席纪念堂重占其位。

   从此民间津津乐道的中华第一龙脉,建筑风水的话题重又提起。也回到眼前这城门当年修建的趣闻:解说员正指着城门前一块地方,说那就是埋聚宝盆之处。其实这只是明太祖朱元璋、和有财圣之称的沈万三在智斗,主因是沈万三与反元义军中、最早称王的张士诚交厚。怕富可敌国的沈万三、资助张士诚余部,在东南起兵造反。决计找借口杀掉沈万三,沈识破朱意、故以献出聚宝盆为由舍财保命。因此才传出城门楼地基下陷、怪兽吃土吞砖,需聚宝盆镇压。皇上亲口承诺“三更借,五更还”等流言。城门顺利完工、但从此南京再不敲五更,民间说南四北五、就是指的此事。因此明太祖亲封此地,取名为“聚宝门”。

   后来经马皇后斡旋,沈万三总算保全了性命。皇上以沈平民献金犒劳帝军有违皇家礼仪、发配沈万三到云南边疆。沈后来随武当宗师张三丰,入道仙游去了。但他当年出资、修建南京城墙的功绩,南京人民并未忘记。不但保留了他的故居、更在中华门侧,专门修建了他的展览馆作为纪念。

千秋永存“中华门”

天安门前面曾经有座中华门
中华门元神来自南京聚宝盆
聚宝门开创华夏民族复兴地
聚宝盆复制出了无数中华门
         
中华民族勤劳勇敢自强不息
大明天子一统华夏亲镇国门
立誓君王宁死社稷绝不降外
绝不屈膝妥协赔款割地称臣
         
如今在中华人民共和国领土
您有千千万永不缺绝的精魂
您在有金红国徽照耀的领域
国歌旋律中五星红旗下现身

笑寰球多少贼子想盗聚宝盆
问宇宙何处敌寇敢犯中华门


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 楼主| 发表于 2024-9-28 00:01:10 | 显示全部楼层 | 来自四川
十八:天下第一瓮城“中华门”

   南京究毕曾经是十朝都会、文化底蕴不是一般的深厚,就连景区的导游也非普通城市可比。红包车夫兼职的解说就已令我佩服,这正宗的解说就只可用精彩来形容了。相关的史实、传说、民间趣话、相关诗文,侃侃道来、如数家珍。当然他特别强调聚宝门、是明朝都城的正南门,我国古时以南为重、座北朝南为尊位。所以在南京内城城墙十三个城门中,属规模最大的城堡式城门。也是当今世界上保存最完好、结构最复杂的古代瓮城城堡。其设计的精巧细、严整的布局、独特的构造,都成了那一个时代的典范。同时在建筑史上、为了保证城建质量,首开建材质量的追踪制度。在每一块经过严格检验的城墙砖上,都在侧面印有制砖工匠和监造官员的姓名。说到这里、那位年过半百,身材修长、颇具学者风度的导游。略作停顿、无限感慨的强调,别看这似乎微不足道的小事。它在人类文明进化中、又为我国开创下了一个世界之最。这种对重要产品、严密的检验追责制度,我国早于其他各国二、三百年!总之他真是在由衷的赞赏、不知用了多少个最和好,从外观到细节、处处显出天下第一瓮城名不虚传。

   我这一生见过的城墙、城堡委实不少,无论京城、边关、古今中外能与此媲美的少见。虽然和南京的缘分来得迟了点,但眼力还是有的、说实在的由于地势关系,中华门的镜头还真不好取、至少从实景上看,很难显现出威风八面的高大上形象。但邻近细观却令人暗暗惊心、随着深入了解,更让人心生叹服、这城门的防御能力,真给人一种“固若金汤”的感觉。特别在古代冷兵器战争中、纵然有十倍兵力,只要坚持固守待援、最后也将内外夹击打败敌方。这种中国独特的、最大的瓮城堡垒式防御城门,还结合了我国传承的战阵、机关、兵器、**及千斤闸等威力来进行战斗。同时中华门首开将瓮城设在城墙内侧的先例,外表上并不张扬、和普通城门一样而暗藏杀机。其精确设置配备令人叹为观止、有三道瓮城,四道券门为主体的“中华门内瓮城”。由中华门主楼城门和二至四道辅助城门构成,各门原均配有双扇木门和可上下启动的千斤闸。更创新式的在城体内设置了瓮洞、秘道、暗门等,战时藏兵三千、平时藏粮万担。据说几百上千敌军来攻、可任其入城,这叫请君入瓮。然后城内各门“千斤闸”迅速降落,分隔切断围剿、恰如瓮中捉鳖。最令人震憾的是瓮城东西两侧、均筑有陡峻壮阔的马道,直通主城门顶部、估计有十多米宽百来米长。别说跑马,我感觉现在的越野车都可以跑,由此也更确信是当年朱元璋的手笔。这也是我看了那么多城门城堡所仅见的,据景区资料介绍:城堡东西宽118.5米,南北长128米,总面积15168平方米,高20.45米。真好似四四方方一座战争迷宫,更有些像我国传说中只吞不吐的神兽、一头巨大的能吞尽一切敌人的貔貅。

   当然这里也是一个、供现代人了解古代战争的博物馆,瓮城内开设有古代攻防武器模型、实物、图片展。其兵器装备有抛石机、床弩、滚木、礌石、狼牙滚石,多发诸葛弩等,全是先前守卫城墙常用的防御武器。相对也有攻城的石弩车、云梯、檑木、特别是巨型车弩,射程远、精准度高、有的还在箭身附带**,基本上已像近代火炮、**的雏形。看来明朝时冷兵武器的发展,已经有很大杀伤力和威慑力了。至于单兵配置的刀枪弓箭等、古代十八般兵器,应有尽有……同时目前也开放了城墙游、我们顺着城墙游走了里许,游人太少、颇觉空旷。城墙采取了修旧如旧的原则、很大气宽敞,细心分辨、真还有不少老砖。略显斑驳、有些还残留工匠的姓名,有股浓烈的历史沧桑感。前望后看似乎都没有尽头,这城墙仿佛截取了一段历史岁月的空间。不是远处的高楼大厦召唤、河边大报恩寺闪光的琉璃塔指点迷津,我的魂魄怕真的要陷没在这了。这时我忽然记起早前清理父亲日记时、曾看到的一段记录,我两岁那年他来南京学习时、曾携母亲和我同行。虽然我那时尚未启神智、无记忆,但和南京的缘分却已早订。

游南京遥望紫金山感吟:

龙盘虎踞早闻名,值待缘来游旧京。
三月阳春烟花地,六朝金粉石头城。
俗尘依恋秦淮水,隔世难忘国父情。
华夏振兴圆夙愿,神州大统享太平。


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 楼主| 发表于 2024-10-1 23:54:25 | 显示全部楼层 | 来自四川
十九:烟花三月下扬州  

   李白送孟浩然时,一首小诗潇洒到极致。写出了长江中、下游的气势,最让人难忘的就是“烟花三月下扬州”。有种让人感觉如果经过这里、不停一下來看一下,好像辜负了他的盛名、因此我们也决定歇下脚再走。在南京时、就已经基本上了解了这两个市的缘分,特别在旅游上简直是密不可分。简直像一个城市、有人开玩笑的说:南京和扬州有直通公共汽车、从南京金牛湖地铁站坐到扬州市区,十块钱可坐一百一十五站,就是时间要近四个小时、从这点足见两市亲密度。

   好在这一次在南京参观了一些古迹、基本上了解了扬州这个在地图上,分明处在长江北岸的城市、为什么会被人们常用着江南的指代。江南在历代文学作品中、常作为一个文学描述对象,很多作品都将扬州涵盖在江南区域之内。最典型的如小杜的《遣怀》“落魄江南载酒行,楚腰肠断掌中轻。十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。”专家称其为自然、行政、文化区划的错位现象、从历史上来讲秦汉时江南泛指长江中游南部,现湖北、湖南一带、魏晋南北朝时又东扩到江浙。在国人心目中成为文化,生活繁华富庶之所在。现在更定位在上海为龙头的长三角经济区,即目前我国经济发展最快、最富庶且最具潜力的地区。扬州这位于大运河畔,长江边上、东海之滨的城市。以她的繁华、富庶、她的文化底蕴、她与苏、杭相通、相似相媲美的名气地位,从古至今自然而然的位列其中。

   我们只用了一个小时、便从南京到了扬州城里,应该是从有河心洲那一座大桥过的长江。尽管有护栏遮档、仍不妨让游人一窥长江下游的壮阔,而且那河心洲还不小、似一个江中小岛。让人感觉仿佛在很短的时间内、连续跨过了两座大江,尽管已经一分为二、依然都不弱于川渝境内的正常宽度。真让人能体会出孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流的那种意境。可惜在进入城区后、感觉和各地的文化名城一样,仍显得在有些杂乱的过渡当中。其实这也很自然、她需要保护的历史地标、著名历史建筑太多了,使其只能束手束脚维护改造。第一印象就是进城遇到的第一个大型交叉路口,地势本来相当宽阔、但这硕大的路口中心却有一座孤零零的小小塔形亭阁。底层四方八面、开东西南北四门与街道相望,更砌了一圈圆圆的盘式花圃将其护在当心。让初到扬州的人、感到有一丝怪异,这种十字路口中心小广场的设置、不少城市都有。或是历史古迹、或大型纪念碑、城徽雕塑等。然后设置环形转盘式车道,让来客致敬式的缓行一下、以示礼仪。不过仔细一瞧、似有些北方风味、颇似一缧清朝官员的顶戴放在那。更从顶戴想到北京的祈年殿、才想起这种上部呈寰宇穹顶结构,多层重檐向上逐层收缩作伞状攒尖宝珠顶楼阁、的确是融合了北方民族风格。只是在现代城市的宽街高楼中显得太小了点、太不协调,像个精致的模型似的。

   当然后来当我知道这就是扬州著名地标中、“四百年文昌阁八百年的四望亭……”之首后,自然也就无话可说了。据说现在这汶河北路和汶河南路,是填平扬州古城中、南北向近两公里长的汶河所建。而文昌阁原本在文津桥桥头、桥、河现均已被埋于地下、仅文昌阁尚在原址保存。可想当地为此,费了多大精力!据说现在阁下还有暗道可通呢!后来转街时我们也看到了、在文昌阁向北仅几百米的四望亭,那离大街口不远、里面的又一个十字口。体制、大小都和文昌阁相仿,也是四面开门、故俗称“过街亭”。据说为明朝嘉靖时建、原名文奎楼,后改星阁,属江都县学门户、供奉魁星神。很典型的炎黄古亭阁制式、八面三层、攒尖瓦顶、飞檐翘角兽脊,青砖黛瓦紫窗朱顶、二十四个风铃悬吊角尖。内有木梯通达上下,惜门封木栅、憾未能入也。然其端庄典雅的秀美形象,不但是扬州的一个古地标、也的确可以代表扬州的形像。

   烟花三月顺江行,游罢金陵游广陵。若问扬州何所忆,文昌阁与过街亭。


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 楼主| 发表于 2024-10-6 23:50:45 | 显示全部楼层 | 来自四川
廿:扬州四望亭史话

   说实话在我平生见过的古亭中、特别是在城区,作为地标性建筑、能延续八百多年没动窝的实属罕见。还别说其形制、外观,均可当得中华古亭之代表。所以特别读取了其相关介绍,明确江都县志有明确记录、建于南宋嘉定年间。属江都县学的配套组成、当年校内有供奉孔夫子的大成殿、县学大门前还立有几座石牌坊。据当地老人说:共和国成立初都还在、县学的东、西院墙界址,各有一座过街石牌坊。以这两座过街牌坊为界、有“文官下轿,武官下马”的规矩、把大殿按孔庙礼仪尊奉的。也因县学设立、才形成县学街,街虽不长、店铺却不少。再往前便是很繁荣的西门街了。当然在经历文革后的改开搞三步曲后,上世纪八十年代末、就已旧貌换新颜。现在拓宽改造后、沿街全是商业楼群,定名四望亭路。

   至于四望亭一名的来历,到是和百多年前、太平天国大军北伐有关。那是清咸丰三年太平军攻占扬州后,大军在林凤翔、李开芳率领下继续北进。曾立昌留守扬州时、曾“架木四望亭,伺城外”,也就是利用亭子本身高度,再搭木架在亭顶作瞭望台。观察清军动静、及以号角指挥战斗,呜号传警擂鼓助威。故民间有歌谣:四望亭,三层阁,让在亭上探马脚,马脚到,吹角号,打得清军往回跑。扬州城有红头军,吓得清兵不敢到。当今是肯定了太平天国的历史作用的、所以对多次击退清兵、立过赫赫战功的四望亭,又是我国近代史上革命文物之一了。

   虽然四望亭得名并不太久、但究毕八百多年寿命不假,故民间传奇甚多、最有代表性的莫如“四望亭捉马猴”。据说江湖豪侠花自芳、带着武艺超群的爱女,扮作民间艺人。带着一只大马猴、父女到处演武献技,借此结识英豪,物色佳婿。恰逢来扬州表演时、马猴忽然大发野性,逃窜到四望亭上。其女花碧莲纵身跃起追捉、不慎打滑从亭顶跌落,在这千钧一发之际、适逢骆公子路过用双手接住救下。更跃上亭顶擒捉回大马猴。侠女花碧莲从此和文武双全的将门之子骆宏勋,相识相恋、有缘有情人终成眷属的故事流传很远。清代被无名氏写入传奇小说《绿牡丹》,四望亭也因这浪漫的爱情故事、由此名声更远扬大振了。

   再从四望亭的根本来说,江都县学的规模在当时能搞得那样大。也的确是有些原因、究毕扬州之名源于禹贡,大禹治水后划分九州时所得。从有详细记录的历史看,远早于南京成为、长江下游乃至江淮地区的中心。上古时扬州及其西北一带均称“邗”、春秋时(公元前486年),吴灭邗、筑邗城、开邗沟、连通长江、淮河。越灭吴,地属越;楚灭越,地归楚。公元前319年,楚在邗城旧址上建广陵城。秦一统华夏、始设广陵县,归属九江郡。事实比东吴(公元229年)、孙权在此建都,早七、八百年。对有两千多年建城史的南京而言、其被称为“扬州”的历史起码有四百来年。也就说从孙权还都建业、扬州刺史的治所,就迁到了这座都城。作为东吴、东晋、宋、齐、梁、陈六朝都会的京城、尽管也曾用过建邺、建康等名,但一直兼具首都和扬州州治的双重功能。

   在南北朝时期、南朝曾经像现在的武汉,将两岸合二为一、江北老城为国都之门户以防御北军。从战略上看是非常明智、也是让如走马灯一样改朝换代的南朝、依然混了那么多年的原因吧。明朝定都南京时更强调、扬州为咽喉唇齿之地。试想如果不因隋文帝迷信“天子地”气运、疯狂的以铁血手段屠城移民,北方火烧邺城、南方铲平建康、毁掉了这两座都是六朝古都的历史名城。他若能以善意任选一地经营、为其所用,或许隋朝在历史上、也不致昙花一现成为短命王朝。再者如果明朝并没有迁都,南京也必将在明朝鼎盛期,就会继扬州在唐朝时的威望、发展成世界上第一个超级特大城。中华如果有一个强盛的国都,还会有后来外族入侵、闭关锁国的惨剧发生吗……

漫步在历史名城的感思

为什么人类文明难顺利发展
总是在岁月轮回漩窝中蹒跚
         
进化轮当要踏出微小的细步
历史河必然沉埋巨大的灾难
明清时扬州重镇被血洗十日
抗战中南京古都遭兽屠卅万
      
一代代经验教训似总被忘记
让这些战争瘟疫能再次重演


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廿一:在扬州游“个园”

   在扬州选择游个园,完全是因为其打的招牌:“中國四大名园”。心想我的福缘何其大也、国之名园,竟无意之中有幸相遇。我浏览相关资料、特别引起注意的是关于:此园系两淮巨富、盐商商总黄至筠的私家园林。尽显扬州盐商的财力与奢豪、个园展示了盐商文化,独特的艺术价值和历史内涵。不期被黄牛党盯上、凑上来故作神秘的说:这个四大名园是自封的、是竹园,我有车、可带你们去游扬州最好的何园。并开始介绍那里的什么天下第一山、天下第一亭、天下第一窗……我说敢自封就表示有自信,你说的等明天、现先请为我们作导游吧。
   我说单从始建于清嘉庆二十三年(1818)这一点来看,我早就觉得个园要居全国前四、历史底蕴似差点。但从盐商文化角度考虑却有一定的独特性,既然敢公开的这么宣扬、总有他的来由。说实在的我到是挺反感、这样的排比,中国千千万城镇、那里没个像样的园林。可以按综合条件分一下类、名园至少也是成百上千,没必要争得那么清楚。至于栽种什么自然因地适宜、个园以竹得名很正常,大门口更立有、世界遗产中国大运河个园的碑铭。至于说取“竹”字之一半得名的事到值得考虑,导游忙接过话头:“对,这是字画匾额,本无此字”!真是一语惊醒懵懂人、我感到仿佛一时大脑宕机,果然此人还是很有水平。这“个”是简化字,两百年前还没有这“个”字呵!果然再看园门横匾上个园二字,自身也能写得出几笔竹枝的人、哪还不能领悟。那分明是一支竹叶一個“園”字呵!

   我便进一步请教可还有其他典故,回答是:据说是园主从前人袁牧:秋从夏雨声中入,春在寒梅蕊上寻。月映竹成千“個”字,霜高梅孕一身花。那诗中悟来的。我想单凭这罕见的书画匾,和取名上的讲究、也不负名园称号了。试想一个拥有竹园的豪客、能自谦到只拥有竹中之一叶,更有勘破“光透竹叶成无数“个”字”的才思。有这样的雅士高人参与建造的园林,难怪能胜人一筹。我甚至联想到简化汉字时、“个”字能简化得这么形象,会否也曾受个园启发呢?他说那到说不准、这园虽占地不足五十亩,却集中了黄氏家族“福、禄、寿、喜、财”五路豪宅。在展示了盐商的财力与奢豪时、更融造园法则与山水画理于一体,以四季假山的构思与建筑。开辟成四个形态逼真,分别以春、夏、秋、冬命名的假山区成名。前两年为向扬州2500周年城庆献礼,按比例制成了个园、全盛时期的精致复原模型。我们先去知足斋看一下全貌,你们心中便更有数了。

   这个园进出很有讲究、它只有三座大门,据说北门是只进不出、东门则是只出不进。只南门位于东关街上、可出可进,真正的园门也在那一方。但三个门以北门的交通最方便、门前有小广场,离竹园和的四季假山区都较近、是外来游客的主要入口。我想或许和商家的风水财位有关、便随其避开进竹林晴道,穿兰房进入中心区、到知足斋听他对着模型讲解。感到还真是个内行、便依他安排绕到老园门前去,顺势参观。果然春山为作个园的入口、是一道满月门,上横古朴简洁的字画匾。两边修竹高出墙垣,竹丛中插植石笋构成一幅标准的竹石图。门外便以寸石生情姿态,揭示雨后春笋之意、透露“春山”主题。圆门也喻别有洞天、入了园门,虽还是竹石为主、但点缀有象形石的十二生肖。花坛里间植有牡丹芍药、暗喻时光流逝、烟花三月送春去的闹春图。令人即有春日的喜悦,也含一丝淡淡的惜春忧愁。正合当前自然节气、顺西北走去,是以青灰色太湖石为主景的夏山区。隔座七楹长的抱山楼、与位于园西北用黄石叠成的秋山区相连,春山与秋山的交角是像个小小庭院、由宣石垒叠而成的冬山。四山围成的小园中,有小湖沼泽、小桥流水、楼台亭廊以点缀。宜雨轩成为待客中心、游人顺势即可尽览四季秀景,园林虽并不算大,但四季假山创意为国内孤例。因之得一绝:

   扬州三月正春藴,游罢古亭游个园。四季山光成一束,壶中天地谪仙源。


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 楼主| 发表于 2024-10-16 22:53:31 | 显示全部楼层 | 来自四川
廿二:登抱山楼探壸天玄妙

   在时光壸天园中走上一遭、虽不太累,也略觉乏力。便登抱山楼长廊小憩,听导游解说园中布置的一些暗中含喻。他说园主虽系盐商、但究毕有钦赐正二品顶戴的身份,起码也相当现省级或全国政协委员。他为这园子还是很费了些心力。此地前身是明代就有名的“寿芝园”、他以此为基础,又买了盐商马家兄弟宅基并入,拓建为私家住宅园林的。但精华却在四季假山这个特色小园中,以宜雨轩为中心、此轩四壁皆为玻璃晶莹剔透成为主景。人在厅中、景从四至,觅句廊、夏山、抱山楼、秋山、透风漏月厅、大水池、清漪亭诸景尽收眼底。若遇雨则四围山云缭绕、池面竹梢尽有清声可闻,故门前楹联“朝宜调琴,暮宜鼓瑟;旧雨适至,今雨初来”。显然亦属景观客厅,老友新朋雅聚之处。

   而真正赏景之处、非其后抱山楼莫属,此楼乃一座七楹长楼、横艮夏秋两山之间。楼前有山石翠竹、月牙湖池、荷塘相隔,与宜雨轩相望。楼前横匾、题“壶天自春”选自《个园记》中:“不出户而壶天自春,尘马皆息。”含壶景洞天之喻。左右门联:淮左古名都,记十里珠帘二分明月;园林今胜地,看千竿寒翠四面烟岚。这二十八字对、将个园概括得恰如其分,而最出彩的设计、是其抱山楼前长廊如臂。犹如凌空飞架的天桥、拥抱两山于胸前,游人可缓步随廊道而上、细赏夏秋两山之景。有如人生浑然不觉中、就走过了最精彩的岁月,从夏走到秋成全了它、“世界上最长长廊”的美名。廊柱上也有一幅对联、可惜是草书,引得不少人在慢慢辩别:“何处箫声,醉倚春风弄明月;几痕波影,斜撑老树护幽亭”。比门联字虽少几个、但其风雅倜傥、空灵幽深的夜景描摹,却恰到好处的填朴了空白。所以个园众多的名家楹联题款留墨,也就成了欣赏研究对象。

   他略微放低了点声音说:其实个园镇园之宝,就是夏池中立着的鱼骨石,也称:月石、丑石,幸运石。其外形像是剔净了鱼肉的鱼骨、从上往下看像“月”字,把下面看成支架则像个“丑”字。更有人将石上那三个大洞、说成代表天时、地利、人和,岂不是看见好事占全的幸运石了。当然以我的眼光看、还可借邻近石的空洞和池水中的倒影整体联想,大家可以自己去补充几个名字也行。加上夏山全选太湖石叠成、色呈青灰飘逸俊秀千姿百态,形若天上带雨的云朵。夭矫玲珑修长飘逸的月石(因扬州有月亮城之称故月石是正名)、在曲桥侧一立特别引人注目,自古石以丑为美、丑之到极也就美到了绝致。
再一个有趣的事、大家都知道春山就在宜雨轩门前,由十二块象形山石和桂树组成、寓“十二生肖齐闹春”。但很多人去找自己的属相生肖、却很难如愿,有的为此花费了不少时间、仍未得结果。鼠老大率领着敦厚老牛、啸山虎、温柔兔、腾飞龙、灵异蛇,英骏马、温顺羊、调皮猴、报晓鸡、憨厚猪,混在木石杂花从中捉迷藏。有的走上一两圈,真还没几人、能凑个满堂春的。尤其是私下有个传说、逢本命年的在正月间来给自己属相挂一下红,可避免噩运。知道这情况后、在春山你看到有人在寻寻觅觅,状如失物、也就不会大惊小怪了。

   毫无疑问、在个园走过春夏的游客,已有了浓浓的兴趣。进入秋山、真不禁令人有一种,叹为观止的感慨。这也是我真正上上下下,唯一攀爬了一遍的假山。以黄山石粗扩豪放的刚硬、表现雄伟阔大的壮观南、北山的雄厚秀美。高越层楼、山当西照,势成三峰、蜿蜒曲折断续相连。东主峰居中雄峙、西峰南峰侧列拱卫左右,宛若天然。那里还有一点的感觉、更像进入了童话中的小人国、眼前的峻岭、峰峦、悬岩、涧洞,都成了缩小版而已。一反园透、漏、险、瘦法则,别开生面叠峰造山、春夏秋冬一气呵成。人随路转,景随的宇宙大轮回。这种大手笔、让人不得不相信,或许真有苦瓜和尚的身影呢!

   春来笋发欲凌云,夏至湖山映碧雯。黄石丹枫秋露染,雪狮贺岁普天闻。

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 楼主| 发表于 2024-10-20 00:20:21 | 显示全部楼层 | 来自四川
廿三:游个园浅谈盐商文化

   从个园的几处不同层次的待客厅堂,看看黄府对外的几种面孔、还是饶有兴味的,其东路“喜”字接待主厅清美堂。一般性来客和处理日常事务,诸如现代公司的门厅客堂办公处。二进是楠木厅和厅前的庭院、三进是很完备的厨房和门前的庭院。不用说这一路住宅、代表的是黄家,面对公众的形象。这楠木厅用料考究、全系楠木建造,为主人举家用餐和举行小型宴会之地。整体布局简洁严谨、质地高雅体现清美之名,表达为官清正廉明、做人清清白白,之精神追求。抱柱上楹联:“传家无别法,非耕即读;裕后有良图,惟勤与俭”中堂联是“竹宜著雨松宜雪,花可参禅酒可仙”体现以读书立身的传统观念和节俭守成的传统美德。

   中路“福”字建筑主厅汉学堂的功能、也是接待宾客,但规格要高于清美堂。此厅面阔三间,抬梁式,柏木架构、柏木轩梁,是扬州最大的一座柏木厅。中堂为郑板桥旧联:“咬定几句有用书,可忘饮食;养成数竿新生竹,直似儿孙”。二公子黄锡麟住二进、乃清朝中后期著名的“辑佚”大家,以毕生精力从事散失古籍的搜集整理。主编刊刻过“汉学堂丛书”与“清美堂文集”,书以堂名、堂因书名。黄锡麟夫妇起居堂的布置更独具风采,一方清代著名学者阮元题写的“勤博”匾额、竟是减笔字。以其身份能靠勤奋博学留名、已属不易,这二字各少一笔、暗示勤多博就多一点、反之勤少博就会少一点。联系宜雨轩楹联中“今雨”的“雨”字写有七点,当时我只以为是书家、不重复其上“旧雨”的“雨”字。现在想来还有希望自己的朋友能够多一点之意,这里也不单是督促自己、对外更暗含谦虚之意。中堂挂了一副篆体对联“漫研竹露裁唐句,细嚼梅花读晋书”表达主人勤学苦读的心志与静逸从容情怀。

   西路“寿”字住宅主厅、因主人晚年“清誉有佳”而名清颂堂,从建筑形式上称方厅。俗称“花厅”、黄氏宗族祭祀、聚会、议事、娱乐等,时而演戏的盛大活动场所,如现代机构内部大礼堂。在整个黄府宅第中、清颂堂地位最高,确系最高敞的厅堂、更系扬州古民居遗存中最高的厅堂。抱柱上对联:“几百年人家无非积善,第一等好事只是读书”。这种对中华民族传承的最普遍的基本追求理念,摆到这里到也贴合。黄虽为巨商 、一生却喜风雅,自号“个园”、并以号为园名。这“个”在当时只是竹的半个字、如自称竹君子,含蓄内敛不张狂也。
其实这些都是表面功夫、其他不敢深究,单凭一个“俭”字、我看就未必。只从其几路豪宅、厅堂连绵屋难计数,嘉宾如云客如流、管家仆妇成群的规模和陈设看就说不清楚。据说宜雨轩四周的玻璃、文革时被破坏了,仅存两块玻璃原物。现在作为教育后人的物证、这种当年从法国进口的蓝玻,价格特别昂贵。曾有“愚儿不解洋珍贵,一寸玻璃一两金”的民谣,以道其事。还有说主人饮食很讲究、单说吃的鸡蛋,是专门用人参、白术等名贵中药材喂大的鸡所生。每个成本价要“一两纹银”。早晨吃两枚鸡蛋、相当于普通百姓大半年口粮的费用。还莫提园子里数不清的奇石,最贵的堪比玉石价格。让人不得不暗叹主人深藏的财富底蕴,真是时时事事、无不处处显示出盐商的富足与豪奢。

   这就是盐商文化的特点,几千年传统“商”一直排在末流、甚至有无商不奸之论。不似皇亲国戚、更不如封疆大吏等,有大背景的官宦世家。俗话说小商怕吏、大商怕官,巨商怕皇上、财圣沈万三就是成例。故一般都深藏不露、低调做人,走“以末致富,用本守之”广置田产房舍、培育子孙转“富而优则仕”的道路。这就是中国没有不倒的、商业世家的缘由,除非有权力一直罩着。笔者身居盐都、见惯了盐商的兴衰成败,仅一次内乱、一次外患、一个小小古镇便成了民国一个市。一次为了抗日的献金运动、居然位列全国之首,名彪青史。留一座富丽堂皇、气魄宏伟,肃穆庄严、造型奇特的西秦盐业会馆。成为国内承载盐业文化的顶尖精品、展示了盐商的富足豪放,也算是与个园东西呼应、殊途同归了。

   中华勤俭德堪夸,错把商民列末邪。学子全心追仕路,只为清白去传家。


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 楼主| 发表于 2024-10-24 00:21:11 | 显示全部楼层 | 来自四川
廿四:片石山房访石涛

   这里有天下第一山、天下第一亭、天下第一窗,再加天下第一廊。口气够大、信心爆棚,掮客们对何园的热情显然更甚个园。我只因为一句话:“片石山房”的“天下第一山”,是画坛巨匠石涛和尚叠石留下的“人间孤本”。便神魂均沦陷入其中了。正如世纪初重拾童年爱好、又翻出国粹中的诗棋书画来学习研究,以填补向晚的精神空白时的热情。绝意去有“晚清第一园”美誉的何园,看一看片石山房石涛亲手设计的“水中月”。说实在话、虽然我也喜欢水墨画、也临摹过他的竹石梅兰图,书画杂册中的画到无声、何敢题名等山水画。但从他黄山图册、特别是东庐听泉那幅立轴看来,我一直都感到怪怪的不太自然。先前没有全面对他进行研究、现在知道了他有叠石的爱好,说不定还真是幅假山创意图呢!

   据说发现并考证出“片石山房”、是石涛遗作的,是先前园林泰斗陈从周先生。而且还颇费周折、因为尽管石涛晚年一直旅居并终老扬州,有葬于扬州蜀冈的石涛墓铁证。但民间和文献均盛传、他在扬州期间堆山叠石、有过若干假山作品的说法,却无明证。周先生经过文献筛选、于上世纪八十年代在扬州市长钱承芳的相助下,获准进入时属南京军区管辖地。花园巷东尽头旧何宅后墙前,发现一座横长南向的假山倚墙而竖。山峰高于围墙。从外形看,其形制古朴,形象奇峭的假山。其高度、所用湖石亦与文献记载一致,经现场勘查、判定是扬州园林中年代最早的清初时代所叠精品。更以《石涛上人年谱》为据、以石涛画上题跋落款相应证,最终解开了困扰园林叠石界的百年谜团。

   何园的创始者何芷舠、是曾在清光绪年间,出任过道台、江汉关监督及驻法国公使的新潮洋派人物。四十九岁的精壮之年归隐扬州、在原乾隆年间双槐园的旧址上扩建,先前园内有大槐树两株(今仍存一)、以传为双槐园故物。以陶渊明归去来兮之“倚南窗以寄傲,登东皋以舒啸”之意,命名“寄啸山庄”。更购下吴氏片石山房旧址、扩入何宅后花园,故又称“何园”。园主将西方建筑特色带回东方古国、并广纳我国皇家园林和江南诸家贵宅豪庭林园之长,大胆使用新材料、新风格、取之众而出之新。名符其实的世家风范,在当年确不负第一之名。

   陈从周其后受江苏省委托、修制扬州片石山房图,细心复笔、一九八九年修复原貌的“片石山房”重新面世。独峰峭拔突兀、绿树冠荫耸翠;势如断堑连冈、山前池水照影;山腹置容石室、东西有洞可入。基本还原了石涛诗“四边水色茫无际,别有寻思不在鱼;莫谓池中天地小,卷舒收放桌然庐”的意境,亦即“片石山房”之含意本色。特别是门楣上的“片石山房”匾额、乃移用石涛墨迹、此园以石涛画稿为蓝本,偱自然之理趣,尤以假山丘壑中的“人造月亮”是一奇观。游人从片石山房院内的石涛书屋前、向北俯拍水中月亮由东向西慢慢移步观察,水中的月影,逐渐由亏变圆妙趣横生。这利用洁白的院墙、透过假山石精心设计的孔洞,反射在水面上的镜花水月、让人确信片石山房是石涛遗构无疑。陈先生于庚午中秋亲撰亲书“重修片石山房记”已刻石长存,笔者也就毋庸赘述了。

   何园以隐居为目的、其总体分东、西两园,暗含中心玉绣楼、南大门及骑马楼、片石山房五个部分。东园既有门厅、牡丹厅、船厅,亦有小桥流水、贴壁假山、太湖石屏风、牡丹花圃、赏月亭等景观。西园既有蝴蝶厅为宴客厅堂,更有复道回廊、池沼、水面亭台等布置。玉绣楼虽以居住为主,其天井中亦有玉兰、绣球树、绿草地等观赏植物。南园更有骑马楼、楠木厅等居住迎宾之所,更有扬州瑰宝、人间孤例“天下第一山”。至于其它廊、窗、亭的天下第一不提也罢,那是国门被列强打开后西风渐入的中西合璧现象。玉绣楼的花窗、陈设已洋味十足。有些类似自贡的张家花园,船型厅、罗马楼只是当年的时代特色罢了。

   主峰雄似九狮图,片石山房好读书。今生辞去红尘事,来寻方外洞仙居。


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 楼主| 发表于 2024-10-27 18:15:09 | 显示全部楼层 | 来自四川

廿五:车过淮安留遗憾
        
   从网上得到的信息是:在扬州东上宁通高速、到江都砖桥立交上京沪高速向淮安开,到淮安立交再上宁连高速、就可以到连云港。大概二百七到三百公里。所以我们等到下午五点、方出城上路,预计三个小时、天黑尽前抵达目的地。

   这一路几乎是直线北上、行走在江苏省中北部,在我国最富庶的江淮平原东边、地处长三角洲范围内奔驰。尤其是在扬州到淮安之前、大体上几乎和与京杭大运河的走向一致,沿线景色极为优美、到处一片生机勃勃的景象。虽说早就远离长江北上、但这一带给人的感觉,仿佛依然在江南水乡。忽然想起一个网上的友人、就在这里,以地名作笔名、写了很多描述家乡的诗文。记得其“淮安古城”一诗有:自古天然号水都,一城古迹半城湖。我一生居住最久的地方就是自贡、“盐都”。所以一般对带“都”的地方、也特别关注,究毕盐都已成了我的第二故乡,我是常常在诗文中推出这块金字招牌的呵!所以突然就想起了,这时才真后悔、在扬州起身晚了。哪怕提前两小时、也可驱车进城去逛一趟。其实主要怪我对这一带不熟悉,没有预作功课、加之我国城市又多有变更。如果仍按先前称淮阴、说不定我早就注意了,兴汉大将韩信是这里人、封的是淮阴侯。周恩来出生于此,履历上写的也是淮阴,当然这里到也没改名、淮阴现在仍是一个区。只是扩展成市后、选用了另一个老地名罢了(在南北朝时、南齐就设置了淮安县),总的说来还是自己学识浅薄了些、加之年老记忆力有所衰退而已。

   在古时从大运河一开通、淮安便成了我国南北漕运的咽喉,成了名符其实的水都、运河之都。把现在给武汉的盛誉、什么五方辐辏,九省通衢,那时就给了他。在漫长的历史进程中、一直和苏州、杭州、扬州并称为运河沿线“四大都市”,时人有诗赞之曰:襟吴带楚客多游,壮丽东南第一州。说来也是、这里似乎真粘了水的灵气,历代人才辈出。单说古之韩信、近之周恩来,就让很多地方望尘莫及了。还别说影响了许多代中国人成长的《西游记》作者、吴承恩,他的书房“射阳簃”也还保留在此。其他各方面的英才更不胜枚举。这里有个河下古镇、就是吴承恩故乡,还诞生了巾帼粱红玉。明清两代出过六十七名进士、一百多名举人、十二名翰林、号“进士之乡”,可见其文化底蕴究竟有多深厚。

   中国大运河的开凿、归根溯源还在于春秋末期、公元前486年,吴王夫差以运输军粮为目的,开凿的邗沟。这是中华人类文明进程中、首条人工运河的开创,而邗沟则是一条从邗城(今扬州)引长江水,至末口入淮,再经泗口沿泗水北进中原。在这邗沟和淮水相接的“末口”与“泗口”,便形成了行旅渡淮的津渡。这两个相隔仅六十里的聚落、很快发展成地区性水陆交通枢纽,秦代于此设置淮阴县、成为淮水地区最早的行政建制。这也解开了我小时心中的一个迷团、古时西南的学子进京赶考,都喜欢顺江而下绕一大圈?原来不仅是从安全、减少疲劳考虑,看来人们的思维、总习惯一些固有的意识。比如水向东流、南下北上,事实上这样顺风顺水的绕一圏、才真是捷径呢!

   古时的运河如现代交通干线,是当时最便捷的通道。随着运河发展的历史,沿岸成就了不少名都大邑。最典型的莫过自隋炀帝开凿通全国性大运河后、自身虽然灭国、却成就了唐、宋两代的辉煌。而随着黄、淮的沟通,运河重心逐步东移到了南北东西交汇处的山阳渎。成就了山阳县和楚州(即现淮安)成为东南第一州。而元朝灭宋后因其后三代都定都北京、故从元朝起便又开始了,将大运河取直成南北向的工程。经明清两代接力。最终完成了如今教科书上的京杭大运河。更因为这一举措、在极短时间内将一个名不见经传的小小“直沽寨”很快发展成了举世闻名的“天津卫”。所以在这运河的总枢纽处,是值得一看的。

   过淮安
诞生在华夏运河最早的开凿
淮水是哺育成长壮大的母河
从小担负起贯通南北的重担
漫长岁月里到也很单纯快乐
     
隋炀帝继承秦始皇再兴壮举
大运河沟连神州的水道湖泊
通济渠牵手永济渠大展宏图
杭州湾直接钱塘江海外风波
         
唐宋的繁华论功勋运河居多
却又因河伯强纳结合
从此后北水再南流重归正道
添了个靓丽明星妹小字洪泽
         
喜今朝运河重启后仍成枢纽
为明天南水北调当更谱壮歌


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 楼主| 发表于 2024-10-29 22:41:09 | 显示全部楼层 | 来自四川
廿六:夜话连云港

   过淮安时就已晚霞满天、且日程早已安排,算是给此行出游留下了一个遗憾、只能等下次有缘再说。天黑前我们到是踏进了、连云港市的地界,但离我们预定在海边下榻的大酒店还很远。据说连云港市中区在新浦、从那到位于海港的连云区主城墟沟,至少也得一小时的车程。加之海边的天黑得较早、才下午七点过就已黑尽,愈近市区车辆越多、且大多是载重大货。眼看还有百余公里、几乎就是被夹在大货车的两路纵队中,作优雅的晚间漫步。幸好是智能自动驾驶、全然没有火气的亦步亦趋,陪着大家慢慢玩。所幸当过了与进入市区的分道口后、最终开往海边的道路又恢复了正常,就这样也费了五个半小时才抵达、几乎比我们的预计增加了一倍的时间。且最后一段路几乎阔路孤车,更觉近海天色的深沉。

   我们入住的宾馆应该是在新开发区,当车到山口、已看见墟沟街道满沟灯火时,便随导航向右转下了另一边的海湾。虽然也有路灯、浅岗上似也有两、三建筑群落,但在这暗夜中看来着实冷清。高大空敞的大堂、除了一个门房和两个前台值班员,空寂得令人心慌。除了能够办理客房入住、其它服务均已停止,这一路过来都是高速、黑夜中似乎也没注意到有服务区。便又驱车到墟沟夜市去吃海鲜、才发现尽管街不长,来休闲品味的游客却不少。尽管地方地方不宽、建筑却极讲究,在山梁上顺沟望下去、还颇气派。其间山㘭上有一、两栋彩灯妆点的高层圆柱状建筑,应当是宾馆或娱乐场所吧?我想或许因这里是传说中的孙大圣故乡,设计者便借用了、其定海神针的造型。可惜修矮了一点、如真来为个一柱冲天的高层,便十分的应景、也将为墟沟增添一处现代登楼望海赏月的新景了。

   从地名来看、这里先前不过是一渔村,是大自然赐予的一个天然港湾。现在已发展成了一个区县级编制,后来一看地址、才发现我们投宿到金陵海州塆会议中心去了。难怪门前立有五根高高的旗杆、大有一幅国际化酒店的风范呢。平心而论其环境极为优雅、安静,虽然只有八、九个小时的缘分,但留下的画面感极强。特别是我卧室窗前那小岛、一出现在广告上,我就能认出。加之从清晨的早餐看、配置很完善,就餐人虽不太多、也不算冷落。至少很受自带车一族和外来游客的欣赏,估计和航空一样、对淡季票优惠幅度较大……

   不过从相关资料和当地旅游图介绍看来,连云港的确不负“东海明郡”之称号。单从其史上留下的别称:海州、瀛洲、郁洲……等别名来看,就不简单。瀛洲和唐山一样、曾经是世界上其他地方先前对华夏大陆的指代,西游记中更将其神化成东胜神州在东海边的第一胜境:傲来国、花果山,水帘洞。不期吴承恩并非凭空捏造、而是曾来这仙山圣境中游历,获得的灵感。这一笔文化遗产带来的旅游效应,当不亚于天山西王母的瑶池。加之地理气候条件优越、有海滩、海岛、海中云台山,可浴、可游、确属我国名列前茅的游览胜地之一。唯一的缺陷是其地域辽阔、核心景点分散,最好来前选定方案、择其要不可过贪。因步行的路段不少、主要指上了年龄的游客,不然当面临游玩的困惑、当然时间充裕例外。

   我们在选择游览目的地时、就作了难,主要是时间问题、我们安排在四月下旬最佳的旅游时段出行。是充分的利用了五一大假前的旅游冷淡期,却又正值暮春花节的极致时。如今下旬过半、才顺江而下沿运河到达海边,故在这里只有一天的预算。加之我兄弟七十多岁了、才第一次走近海边。只好先圆他海岛游的梦、计划一早驱车游连岛后,即转走花果山。因为从相距的路程看、最低也得二个小时才能到达。究毕都是隔区隔县的、哪能没点距离呢。据当地人说、他们这里为方便旅游,已经搞起了“BRT”(即快速公交系统)。直接连通各主要景点、又快又省钱,聪明人都是将车停在酒店选公交、自驾车反而更麻烦……

   墟沟连岛倚云台国港面临黄海开。若是猴王今尚在,妖魔鬼怪敢重来


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 楼主| 发表于 2024-11-3 17:52:23 | 显示全部楼层 | 来自四川
廿七:登连岛大沙滩后山观景台

   连云港气候温润、阳光充足,加之来得也是时候。所以待我们清晨八点起床、拉开窗帘,外边早已阳光灿烂、一幅漂亮的海景和一座离海岸不远的小岛便如画般的呈现在眼前。无疑这窗前海景,就是我们来此留下的第一张风景照。我立刻想起查阅相关资料时、连云区的介绍中,有一座上世纪后期就建成的开放式公园,其前身是连云港海滨浴场。曾经是拥有江苏省、唯一拥有的天然优质海滩,名“在海一方”很受欢迎的成人浴海、儿童玩沙滩的大众游乐场。后因重心向墟沟街道方向转移和连岛的开发、修了西大堤的影响,沙滩质量和海水水质下降、属自然活动区。但靠近区城、海中有鸽岛,对游客还是有很大吸引力。据说旺季常举办海边烧烤、观海啤酒嘉年华,特色风情美食、时尚表演等活动。而又有这个、占地四百多亩、建筑面积十多万平方,三千多个餐位、主楼达八层的酒店。这个晚上看来荒凉不堪的地方,真是深藏富贵不显摆,有时间我都想多住几天。

   八点半、我们准时到达了连鸟游客中心,大堤早已将墟沟和连岛接通、无需再用舟楫。只是不允许游客和营运车深入、景区内有独立的交通体系,想想这也是中国特色、谁获得开发权谁作主。先前在东南、西南、海南各地海边游的时候,就有过深切体会。只要是有好风景、好港湾、甚至并不太大的小沙滩,都被营利或非营利的各种实权机构、单位乃至地方阻隔。没有孔方兄开道、游人别说靠近海边,近海咫尺却连海影都见不到。好在从小在内地长大、习惯了这种霸道行为,也认为很正常。好像有的山沟沟里、主人只消在沟口写上“内有恶犬,请勿入内”大家自然就绕道而行了。直到改革开放后可以出洋观光、在美国、澳大利亚、新西兰等海边逛过,才知道不是那么一回事。特别是去美国一号公路、自驾游了一次,才发现人家的海边是受立法保护、不允许任何人侵占的。所有的海滩、连圣西蒙象海豹自然栖息地,游客都可自然的接近。这些我在先前写的“美国一号公路速写”中已经表达、这才发现是自己的公民意识淡薄,当然这也是我国文明程度的现状,相信随着时代进步、终会有还景于民的那一天。

   不过这一来彻底打乱了我们的游览计划、只好按步的就班的去等景区小火车,待到凑够一车人、慢慢摇到大沙湾。路非常宽、建筑不多,民居和景区管理、停车场全在山后背风处。看来连岛投资力度非常大、和先前去游广东的海陵鸟一样以长堤与陆地相连。但这里现在已经看不出先前留下原貌、初去的人都以为是陆地的自然延伸,大堤有如沿海的高速公路。此堤长达近七公里、使江苏省这第一大岛,又增添了神州目前第一连岛长堤的美名。不似海陵岛、就像海岸上牵了根藤,在海洋中去结了个瓜、一目了然。那有这里气派、还给未来预留了充足的扩展余地,和眼前的一片平坦的大坝。翻上半山的垭口就可以看到、几十米的山脚下就是目前江苏省最美的海湾沙滩浴场。这垭口也是通往面海一边、半山游览观景公路的起点,有专门的小客游览车接送。一票通的游客、到都是可以随意上、下的,当然必须是他设置的站点、等候时间的长短靠运气。我们一行从宽阔的步道翻上㘭口平台、已是一身微汗,海风拂来凉沁沁的、竟然打了一个喷嚏。天上太阳明晃晃散发着热能,只好侧身大广告牌的阴影里观景。

   海天无际、思绪杳杳,得了首绝句、拍了两张风景照。看那到海边至少里许的梯步,北方的水也还不到踏沙赶潮的时候、我已无心下沙滩去作日光浴。戏曰:这平台不错、像古代举行祭海仪式的大祭台,视野极好、在全国的海湾沙滩浴场中,怕也算得上最壮观的了。如果在山下侧方打个洞直通海边、方便目前日盛的黄昏游,岂不快哉!兄弟也接过话头,说那样一来才真是别有洞天了。

   黄海风光一览收,瀛洲湾里春光猷。华夏必将成大统,内贼外仇梦到头。


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 楼主| 发表于 2024-11-8 17:07:56 | 显示全部楼层 | 来自四川
廿八:连岛苏马湾观国宝

   苏马湾是在上世纪末才正式对外开放、成为景区的,据说先前因地理位置的优越、一直是重要海防基地。加之环境幽雅、气候怡人,山多苍松翠柏、更兼鸟语花香。而山下沙滩似金、海水如缎,又深藏在两座山峰的臂弯之间。仅是每年最适宜海水游泳的时间较短、不到两月,究毕已过了我国的南北分界线、算是北方了嘛。这可是连岛最著盛名的风水宝地,所谓山不在高、有仙则名。这里真实的藏着华夏罕见的国宝、而且还好事成双的可互为佐证。还有一个天然的海蚀石博物园、这一带也称千层岩景区,充分展现了大自然雕塑师的神奇。还有一个带有玄幻色彩的现象、就是不确定出现的夜间火星银潮。最后是因现代旅游将其推成了“时髦浪漫的网红湾”,爱情港、情侣湾越叫越响。

   苏马湾的得名、大多说来自于明末的苏子恒大将军,牧马鹰游山的传说。其实从唐宋以来、史料渐臻完毕,到明代更是已精细入微。真有此事无须传说、国史当有纪录,或许明清交替之际、有苏姓地方军官不愿降清而占岛割据。被清朝地方政府视为响马,久而久之后、喊成了地名也是可能的。至于连岛又名鹰游山、这在《云台山志》上有记录:“群鹰常集其上,故名”。《太平寰宇记》更有:“其山浮海中、群鸟翔集, 嘤嘤然自相喧聒、故而亦呼嘤游山”。地方志有连岛东西长十八里,宽四里,海岛南面中部有渡口。其东为东连岛, 渔户数百家,掩映在山坞翠色中。其西为西连岛、有渔村数座,环山高下,重叠而居。 西南支岭、突出海中,形如扳罾渔网、名叫罾架嘴。与隔海相对的云台山钓鱼台、遥相呼应。这中间呵护的宝贝、就是一个终年不冻的良港、我国八大海港之一连云港。现代更是通过我国陇海、兰新铁路和苏联上西铁路贯通,已荣幸的成为“新亚欧大陆桥”的东桥头堡、担负起了通洲达海的重任。

   从大沙滩浴场、沿海滨栈道可到苏马湾浴场,虽然要走一个多小时,不过依山临海,风景好、路上铺菠萝格防腐木,沿途增观日亭、悬索桥、炮台、钓鱼台等新设施。加之先前这一段就景点密集、可探索“三星洞”“一线天”、“榕树洞”、等天然景观。这三星洞虽然仅七、八米深,确是西游记中孙悟空驾独木船、飘洋过海拜师学艺的“灵台方寸山,斜月三星洞”菩提老祖的洞府原型。自然去寻道者必然不少、加之“海天一色”观日亭那里,是三面环海伸出的巨石平台。算进入苏马湾后的、第一观景处,天涯海角碧空净、正是网红夸最佳。

   相距不远、海滨沙滩东南隅,山坡脚上的一块岩体上。有一座奇特的亭子、四周被玻璃罩起来了,这里珍藏着我们的国宝。一块长六米、高一米半的天然巨石,石上刻有清晰可辨的碑文。经多家权威机构鉴别:为汉代王莽篡政时、东海郡与琅琊郡界域刻石。虽仅十二竖行文、六十个隶体带篆意的字,但却是祖国存留的珍贵档案。另一块界域石在羊窝头北麓、刻在一碣形大石上,刻石面海而立、距离海平面平均潮位仅八米。大碣石因风化断为二截、刻石亦随岩石自然断裂为两部分。刻石长约两米、宽约一米,竖书八行。因长期受海水侵蚀,多半字迹已模糊、仅三十余字尚可辨认。所以苏马湾这一块、是我国迄今为止、发现的保存完整内容明确,有确切纪年的唯一汉代界域刻石。“东海郡朐与琅琊郡柜为界,因诸山以南属朐,水以北属柜,西直况其,朐与柜分高柜为界,东各承无极。始建国四年四月朔乙卯,以使者徐州牧治所书造。”这段带有明显篆意的古拙隶体印章书风,现在读起来结结巴巴的文字,在专家眼中却是研究古代地理、政治、军事、经济、文化和书法的至宝。最重要的是文中明确划定了两郡的海域权属、因此可以说,苏马湾界域刻石,为我国最早的有关海洋权益法的刻石。我想在全世界看来、或许也属首例,苏马湾当成名播全球的中华国宝湾了。

  在苏马湾观海潮的思绪
   
我斜靠在礁石上
看海水一次次涌来
缓缓地铺上了金沙滩
作纯洁清澈洁净的灌溉
      *
这大自然原动力
诞生出生命的胚胎
当人类文明史有进化
界域碑刻石已留下记载


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 楼主| 发表于 2024-11-12 23:47:21 | 显示全部楼层 | 来自四川
廿九:连云港登高远眺放歌

   苏马湾除了国宝外的最大特色,便是海蚀地貌、类似内地的石林形成。其最大区别、添加了海水潮涨潮落的影响,层次更分明、称千层岩。有空细赏这些外形千姿百态、象形状物无所不肖,宇宙图像应有尽有。其中不少在古代、就已成为当地,渔民的图腾崇拜或吉祥物。在今人“海天一色”的刻石旁、一块红褐色的石英岩,据说专家考证、是有五、六十万年的存在。经海水侵蚀、风化、冲刷成就一幅天然景观。远看似一幅画、细看像条盘龙蹲踞石上,嘴吐龙珠、早被先民供奉为“神龙戏珠”。有名的“群龟探海”因似一群海龟伸头观日而得名系海水冲击褶皱了的变质岩,沿褶皱的纹理形成一根根长短粗细不一的海蚀枝条大潮时海水向群龟袭来,惊涛拍岸,浪花胜雪,群龟昂首向前,迎波踏浪,形象生动甚为壮观。解说是岩石高温、高压、应力和其它条件的影响,成分和结构发生了变化使构造更为复杂、形态更加多样,呈现出怪石嶙峋的奇特海蚀地貌其余如燕窝岩竹笋石、鸡血石、金刚石、雪花石等景观也多得游客好评。据说辨别这种地貌、还有小窍门,礁石有被海浪旋流侵蚀形成的凹坑有坚硬凸起的石英晶簇。须知这种变质岩不知要经多少万年的日晒风侵雨打浪蚀,才能来给游人增添一抹靓丽的情趣。

   随着新镌刻的“海誓”“山盟”句四个大字的刻石立起。秦晋之约、海誓山盟一世缘的情侣大多跟风跑这来打卡网红越炒越热的爱情湾、也叫得越来越响。据说当地不少青年、都把到这里来见证百年好合,作为必然的仪式。岛上也在海湾深处的绿树丛中、建起温馨的情侣小木屋,成为一对对新人、梦寐以求的爱巢。更因之催生了一批围绕新人、新婚服务的产业,甚至将火星银潮这种没有确定出现的自然现象、也牵扯成是对新人的祝福。说遇着火星银潮的朝贺、就是最幸福的婚姻,没遇着呢、拍一张荡舟在一排排蓝绿火焰海中照片呵!现代技术、小菜要一碟。其实后来我翻了一下资料、在我国出现过这种现象的海滩还不少,北戴河 、深圳、涠洲岛、大连、葫芦岛都有报导。经科学认证罕见的荧光海,是一种生物发光现象。海水中能发光的生物种类相当多,我国沿海最常见的是夜光虫(一种甲藻类单细胞生物繁殖所致)、对其触发机制尚不明确。而且有生物专家表示、其对海洋生物有害,所以最好不要盲目跟风。

   苏马湾居然还是地藏王菩萨,当年驾一叶扁舟、西渡大唐求法的登岸处。韩国有史料记载、金乔觉登岛后留下偈语:“楼禅九华,一叶航来,千五百年,普受镇海”。史书记载:唐开元七年(公无七一九年),新罗国王族子弟金乔觉(俗称金地藏)从西连岛登岸。经运河、长江抵达安徽九华山,苦修七十五年后化缘建庙。开坛说法、成为九华开山祖师,唐贞元十年夏(公元七九四年)、地藏大师在九华山无疾圆寂。弟子遵其所嘱、将大师遗体装殓于石棺中,三年后开启、容颜如生。遂开示其为地藏王菩萨降世,并将其肉身舍利、敷金供奉。首开佛教供奉金身菩萨的先例。九华山从此被尊为地藏王菩萨道场 ,一举成为佛教圣地。从此九华山更似沾了菩萨的灵气、成就的金身佛最多,香火异常兴旺,绵延至今。当然按照金地藏预示的偈语、其后在这山上建金圣禅寺,也是为了让地藏王菩萨、在第一步踏上中华国土的地方,能够永远地眺望着他的故乡。

   连云港背靠江苏最高山、前江苏最大连岛天然作屏实天赐宝地、难怪孙中山当年在建国方略中就有建设“海州港”的设想。而金圣禅寺重建于新世纪初、在西连岛山上成一带廊亭长近百米,中间有一小寺供奉一尊镀金地藏王菩萨有东西两条山路连接苏马湾环山公路上可尽览苏马湾秀色,远眺海州湾万顷波涛正是海天无际、思绪纷乱杂来,得:连云港登高远眺放歌一律:

   遥望东南雾气隆,台岛暗云来势穷。
   逆子贱婢权柄乱,虾兵蟹将战旗烘。
   宿仇乘隙欲勾火,贼寇觊觎多煽风。
   今日中华当放话,神州永镇亚洲东。



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 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层 | 来自四川
卅:告别海州走开封

   我们在貌似无隙可击的游览制度中,转了一圈。似乎一切都是有人、预先安排好的程序,你不过是进入了其中的一种方案而已。这种被安排着玩的味道,让我们失去了在这里停留的兴趣。其实从认真的观察中、可以肯定的说、连岛除去节假日,平时离达到游客的饱和量还差得远。应该允许自带小车、少许营运车进入,在这种即不宜海浴、也不带儿童玩沙的游客、耗上大半天岂不太奢侈了。

   连我自己都不相信、就这样走路、排队、等车,走路找站点、换乘。好些准备去观赏一下的地方都没能去,竟已混到了下午。什么很有名的羊窝头、另一块界域刻石的所在地,不但聚集着大量的海蚀礁岩、也紧邻为一代伟人邓小平建立的雕塑公园。都在连岛最东端和菠萝山下,山顶有“邓小平与人民在一起”群雕。东连岛老渔村的古船老桨、渔家风情,西连岛先前的老码头、渔市等。如有交通工具、轻松就可办到,而景区车却一直开回游客中心。待取回自己车时、却又已被隔离在景区外了,看来主要是我们对那里规则不熟。平心而论这是我们这次出游花钱最少的景区,并非是我们刻意穷游、而是没有用钱的地方。事后了解到只要是住在景区内、车就可以入岛,另外听人说、里面有设施很好,从事海上旅游的游艇俱乐部。专业经营海上观光、海上婚礼、海上垂钓、海岛观光等特色项目。我终于理解了他们对这些大众旅游项目、原本就没在乎利润,只追求景区的安定和秩序。不得不说江苏这个全国最富有的省份,是最懂得怎么赚钱的地方。

   人贵有自知之明,既然窥一斑已见全豹、我也不想再去花果山见猴王。提议连城区也懶进直奔下一个目的地,按现在高速路算、离此刚好千里的古都开封。那还是上一个世纪、第一次安排向北方游览时,到过一次的北宋京城。究毕当时我国已经进入改革开放时代,旅游业已经兴起、在图书馆去查了些相关资料。在进京途中于郑州停了两日。参加当地组织的旅游团、一日嵩山少林寺,一日大宋东京游。其实那一次的走马观花、我对开封的感觉是颇为失落的,只觉得就是平原地区一个很安宁整洁的小城罢了、能引起视觉振奋的古典建筑并不多。虽然也带到开封府衙、天波府门口去看过,却遇着不是维修就是关闭、纯粹就是过一趟路。认真安排参观的皇宫、其实就是一座孤零零的“龙亭”,导游好像把游客都当成文盲。国家立的保护碑记写得清清楚楚,她都能睁着眼睛瞎说、那就是当年旅游大潮初起时,鱼龙混杂的乱像。

   开封、史载为周朝春秋时期,郑庄公为称霸中原所筑的兵城。初名“启封”、意在启拓封疆,直到西汉景帝时、 避刘启之讳才改称“开封”。有别称夷门和梁园……单看这两别名在古书上、就不得了,“夷门,天下之要害也,得之可以成事”。而梁园、“曾观沧海难为水,除去梁园总是村”从当时这句诗,就可想见这身为汉高祖刘邦之孙、汉文帝之子的刘武,在被封了梁孝王后的奢侈和对个性生活的追求。当时的梁园规模宏大,集离宫、亭台、山水、奇花异草、珍禽异兽、陵园为一体。是供帝王家族游猎、出猎、娱乐等多功能的苑囿。园内有百灵山、肤寸石、落猿岩、起龙囿、雁池、鹤州、凫渚等景观,还有清冷池、清冷台、平台、南湖鹤州诸多设施、亦称梁苑或兔园。算华夏文化史中、占据了很大、很长地位的第一名园。“梁园虽好,非久居之乡”、这典故出自汉朝,就是明证。

   先前我一直认为、赵匡胤建大宋的那一百多年,算开封历史上的鼎盛期。史书上记载:人口过百万、经济繁荣富甲天下,风景旖旎城郭恢弘的朝政、经济、文化中心。为当时世界最繁华的大都市之一,更是八荒争凑,万国咸通的天朝京都。不过现在又传开什么八朝古都、更把夏朝这个中国历史书上第一代老祖宗,也算到了开封头上。这怕要待考古学家、查清夏都“老丘”的真位置后再说吧。

   连岛飞车走汴京,华东千里绿云横。
   苍茫暮色知何是,大宋天朝第一城。


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